本格的に12月に突入しました。本当にありがたいことですが、ほんの少し、テーブル席のご予約を頂戴しています。もしも、とりいちのテーブルで気の合う仲間と一杯、とお考えのお客様がいらっしゃいましたら、お早めにご一報頂戴いただければありがたいと存じます。
よろしくお願いいたします。
さて、今日はどこからご案内してよいものやら迷いますが。。。
神奈川県葉山佐島港から朝獲れ鮮魚が届きます。
口の飛び出した大きいのがマトダイ。
その下の長いのがボラ。
3匹いる薄ピンク色がアマダイです。
マトダイは、マトウダイとも言います。顔が馬の頭のように長いので馬頭鯛、体の中心に黒い丸があるのでこれを”的”に見立てて的鯛というのです。どちらが正しいのか知りませんが、佐島では”マト”と呼ばれることが多いようです。淡白な白身魚で、お刺身でご用意したします。
この時期のボラは寒ボラといい、身のしまり、脂ののり、共にいいので珍重されます。特に佐島のボラは湾内ではなく沖にいるボラなので身質はいいです。ボラなんて食えるかよ~という声をよく頂戴しますが、ぜひ一度召し上がっていただきたいものです。真鯛にも負けません。
アマダイは。。。いわずと知れた高級魚。ですが、このアマダイはとっても小さく、マーケットに出荷されるものではありません。けれど、お味じは大きいのに引けを とりません。アマダイなんてなかなか食べられるものではありません。丸ごとバリッと塩焼きで、全身食べ尽くしてください。
富山湾氷見の寒ぶりもまだまだおすすめ。
こぶ〆はますます味よく!
塩焼きも脂がなじんで旨味が出てきます。
ぶり大根は骨まで味が染みてます。
今日は、お刺身と塩焼きまたはブリ大根で寒ブリセットといたします。
冬の味覚をぜひどうぞ。
お肉党には今日もこちらを。
豚ロースとんかつ
ソースとマヨネーズたっぷりも美味しいんですけど、あっさり、宮古島の雪塩のみ、というのもなかなか美味いですよ。
定番メニューもどうぞ。
モツ焼き
モツ煮込み・煮込み豆腐
おでん(じゃがいも!美味しいらしいです)
そしておすすめ日本酒は、まずこちら
神奈川県 天青 風露 朝しぼり
今朝、搾ったまんまのお酒です。神奈川県茅ヶ崎だからこそできるしぼりたての風味をぜひお楽しみください。
そしてこちらも。。。
愛媛県 石鎚 にごり酒「白ウマ」
天青とは対照的な1年前のしぼりたての原酒。活性が終わり、味がどっしり乗っています。
この1年のタイムラグはなかなか楽しめますよ。
今年もはや残すところ後1ヶ月となってしまいました。
1年間のお礼も込めて、ラスト一ヶ月、モツも魚も日本酒も一生懸命、美味いものご用意していきます。
西大井などという大変辺鄙なところで恐縮ですが、みなさまのご来店お待ちしています。
よろしくお願いいたします。
さて、今日はどこからご案内してよいものやら迷いますが。。。
神奈川県葉山佐島港から朝獲れ鮮魚が届きます。
口の飛び出した大きいのがマトダイ。
その下の長いのがボラ。
3匹いる薄ピンク色がアマダイです。
マトダイは、マトウダイとも言います。顔が馬の頭のように長いので馬頭鯛、体の中心に黒い丸があるのでこれを”的”に見立てて的鯛というのです。どちらが正しいのか知りませんが、佐島では”マト”と呼ばれることが多いようです。淡白な白身魚で、お刺身でご用意したします。
この時期のボラは寒ボラといい、身のしまり、脂ののり、共にいいので珍重されます。特に佐島のボラは湾内ではなく沖にいるボラなので身質はいいです。ボラなんて食えるかよ~という声をよく頂戴しますが、ぜひ一度召し上がっていただきたいものです。真鯛にも負けません。
アマダイは。。。いわずと知れた高級魚。ですが、このアマダイはとっても小さく、マーケットに出荷されるものではありません。けれど、お味じは大きいのに引けを とりません。アマダイなんてなかなか食べられるものではありません。丸ごとバリッと塩焼きで、全身食べ尽くしてください。
富山湾氷見の寒ぶりもまだまだおすすめ。
こぶ〆はますます味よく!
塩焼きも脂がなじんで旨味が出てきます。
ぶり大根は骨まで味が染みてます。
今日は、お刺身と塩焼きまたはブリ大根で寒ブリセットといたします。
冬の味覚をぜひどうぞ。
お肉党には今日もこちらを。
豚ロースとんかつ
ソースとマヨネーズたっぷりも美味しいんですけど、あっさり、宮古島の雪塩のみ、というのもなかなか美味いですよ。
定番メニューもどうぞ。
モツ焼き
モツ煮込み・煮込み豆腐
おでん(じゃがいも!美味しいらしいです)
そしておすすめ日本酒は、まずこちら
神奈川県 天青 風露 朝しぼり
今朝、搾ったまんまのお酒です。神奈川県茅ヶ崎だからこそできるしぼりたての風味をぜひお楽しみください。
そしてこちらも。。。
愛媛県 石鎚 にごり酒「白ウマ」
天青とは対照的な1年前のしぼりたての原酒。活性が終わり、味がどっしり乗っています。
この1年のタイムラグはなかなか楽しめますよ。
今年もはや残すところ後1ヶ月となってしまいました。
1年間のお礼も込めて、ラスト一ヶ月、モツも魚も日本酒も一生懸命、美味いものご用意していきます。
西大井などという大変辺鄙なところで恐縮ですが、みなさまのご来店お待ちしています。



