10月の後半は「おでん」に注目!
とりいち、毎冬のお楽しみ、「おでん」発売開始の日程が決まりました。
10月29日(月曜日)
来週の月曜日からおでんはじめます。
おでん楽しみにしてくださってるみなさま、もう少々お待ちください。
今日は神奈川県葉山佐島港から海の幸が届いています。
活けスルメイカ
写真の通り今日の朝まで生きていたスルメイカが、夕方にはとりいちに到着。
しこしこのお刺身でどうぞ。
ゲソは炭でバリッと焼きます。
その他にも季節外れの!?
生シラス
生シラス漁は12月から3月までは禁漁なので、相模湾ではもう最後の生シラスかもしれません。
北海道網走産生白魚
と二点盛りも面白いですよ。
そして、リピーター続出の
生本シシャモ
能登の粗塩で焼き上げる生シシャモ塩焼き
自家製タルタルソースでどうぞ!生シシャモフライ
どちらを選ぶか悩ましいところ。。。思い切って両方召し上がってはいかがでしょう。
さらに。。。。
青森県三厩(みんまや)産本マグロ
青森県三厩(みんまや) は、津軽半島竜飛崎から南に10キロ、津軽海峡に面した漁港です。下北半島の大間、北海道の戸井とならぶ津軽海峡産本マグロ漁の基地なのです。
今日ご用意するマグロはその三厩であがった200㌔級。今週の築地市場で最も高値をつけました。マグロ屋さん曰く「阿部ちゃん、日本で一番高いってことだからね」
昨日は中落ちが評判よかったですが、今日はさらに脂の乗った中トロとコクのある赤身をご用意します。
そして、ひさしぶりに。。
煮込みハンバーグ目玉焼き載せ
さらに。。
黒毛和牛 肉豆腐
カツ煮
豚角煮
定番も
もつ焼き
(カシラ・ナンコツ・ハツ・タン・レバ・シロ)
ガツ酢
モツ煮込み
その他。。。
サバ味噌煮
ヤリイカとキノコの餡かけ炒め
マカロニサラダ
ぬか漬
などなど。。。
そして。。。
ちょっぴり大人の乳酸菌飲料!?(日本酒です)
讃岐くらうでぃ
甘酒とカルピスが一緒になったような。。。アルコール6%の飲みやすい日本酒です。
日本酒好きにはこちらのお酒を。。。
香川県 川鶴 特別純米 限定酒
実は常温で、特別本醸造 限定酒もあります。飲み比べても面白いですよ。
冒頭のスルメイカの写真は、出荷前の生け簀の様子を、親しくしている魚屋さんに取って、送っていただいたものなのです。(とりいちに来たのは上から三つ目と四つ目のイカです)
生け簀の状態をお客様にお見せできるのですから、ありがたい。
本当にたくさんに方々に支えられているとりいちです。
これからもよろしくお願いいたします。





