10月上旬は、モツ焼きに改めて注目!!
”とりいち”なのに”モツ焼き・やきとん”屋の当店、今日はモツそれぞれの部位と特徴についてお話しましょう
とりいちの串焼き用のモツ
カシラ・・・頬(ほほ)からこめかみにかけての部位です。頭から取れるので、カシラ。柔らかく、食べやすいモツです。
タン・・・豚の舌です。英語の舌、tongueから来ています。コリコリとした食感。塩で食べる方が多いですね。
ハツ・・・心臓です。英語の心臓、heartから来ています。高たんぱく低脂肪。シャキシャキとしています。
ナンコツ
レバー
シロ
そしてガツ酢用の
ガツ
すみません。仕込が終わらないので、続きは明日にさせていただきます。
脂の多いやきとんは、”ひやおろし”によく合います。ぜひご一緒に召し上がってください。
さて、今日は神奈川県葉山佐島港から朝獲れ地魚が届いています。
カツオ サバ カマス サワラ ヤリイカ
盛り合わせがおすすめです。
二点、三点、五点盛でどうぞ。
お刺身に、このお酒はどうでしょう。
新潟県 越乃雪舟 純米吟醸 生原酒
小さな蔵のいまだ20代の若者が、父親と共に醸している渾身のお酒です。スペック(酒質)非公開というところも好感が持てます。ストレートにお酒を味わってほしいというメッセージでしょう。ぜひとも、竹田春毅氏の熱いメッセージを受け止めてください。
他にも美味しいものがあります。
定番 モツ煮込み
煮込み豆腐
ガツ酢
ギンダラ西京焼き
新秋刀魚塩焼き
生鮭フライ 自家製タルタルソース
豚肉しょうが焼き
とんそく
ブロッコリーと卵のサラダ
冬瓜のひき肉餡かけ煮
などなど。。。
台風が来ているようですね。
先日、小田原から通っているお客様から面白い話をうかがいました。
「今年は台風の当たり年だよ
だってね、蜂が低いところに巣を作っているからね」
驚きました。蜂は台風が多いことをなぜか知っていて、台風の被害を避け、低いところに巣を作るというのです。確かに今年は、夕方のテレビでスズメバチの被害のニュースが多いのです。
蜂って、不思議ですね~、怖いですね
台風も困りますよね。
外に出られないときには、とりいちで一杯、やってください。
