昨日はこんなお土産をいただいてしまったのです!!


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仙台土産の地ビールの詰め合わせ。

これは、ぼくのような歴史好きビール好きには歓声が上がりますね。

それぞれ味が違います。

伊達政宗はヴァイツェン

片倉小十郎はケルシュ

支倉常長はピルスナー

なるほど、それぞれのイメージにマッチしているような気もします。

冷たく冷やして早速いただきます。

ありがとうございました!!  



8月はタコに注目!!


そして、青森県大間産本マグロも入荷!!


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このマグロは120キロと小ぶりながら、身のきめ細かさが抜群。

津軽海峡の海水温がいまだに高く、大物が上がらないのだそうです。

小ぶりのマグロは夏のマグロ。秋、冬とだんだん、大きくなってきます。一年を通したマグロの味の変遷をぜひ味わってください。


お刺身は生タコと本マグロの二点盛がおすすめ。


生タコは天ぷらも人気があります。むしろ天ぷらの方がうまいとか。。。


その他にも美味しいものがあります。


生さば塩焼き

イワシ塩焼き・フライ

サバ燻製

ウインナーピーマン炒め!

ハムエッグ

チョリソー

豚ロースステーキ

とんそく

マカロニサラダ

茄子焼き・茄子天ぷら

夏野菜と豆腐の揚げだし

などなど。。。


今日のおすすめの一本は。。。

岐阜県 小左衛門 特別純米


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これもとってもうまい酒ですが。。。

今日はメニュー外に意外といい酒が隠してあります。

こっそりお尋ねください。