8月はタコに注目!!


ですが。。。


今日は児童センターで「スズキに負けるな!!スズキをさばけ」というタイトルで食育イベントを行ってきました。

”スズキのお澄まし”と”スズキのムニエル”を作りました。癖のある魚ですので、はたして子どもたちが美味しく食べてくれるのか心配でしたが、子どもたちのおかわりの列をみて、心の中で大きくガッツポーズをしていました。

詳しいご報告は明日以降にしたいと思いますが、ともかく終わってほっとしています。


さて、次のイベントは19日(日曜日)

「生きたタコをさばいて、日本酒を飲もう」

http://ameblo.jp/toriichi5013/entry-11299661013.html

皆さんと楽しいイベントにしたいと思います。


で、とりいちでは、今日から新しいタコメニューをご用意します。

北海道産生タコ!!


生タコ刺身

生タコ天ぷら

生タコ黒胡椒焼き

生タコとお刺身二点盛

生タコときゅうりの旨塩和え

生タコと夏野菜のチリソース炒め(辛い)

生タコと桜海老の塩焼きそば


どうぞお楽しみください。


その他にも。。。

モツ焼きとガツ酢はもちろん!!


太刀魚塩焼き

平目昆布〆

レバニラ炒め

バラ肉とキムチ炒め

とんそく

夏野菜天ぷら

万願寺唐辛子焼き

かぼちゃ煮付け


などなど。。。


今日の一本は。。。

長野県 鼎 純米吟醸 おりがらみ


とりいちのブログ-1342532188504.jpg


カブトムシ、残りわずか!!