「かもめ食堂」を見ました。
小林聡美ふんする主人公は、フィンランドで「かもめ食堂」なる食堂を経営しており、そこでおこるほのぼのとした人間模様を描いています。
日本人旅行者役のもたいまさこさんが、さすがの演技だと思いました。小林聡美さんとは旧知の仲(「やっぱり猫がすき」)なんでしょうけど、まったく感じさせませんからね。
ファンタジックな部分もあるのですが、そこはムーミンの国、なんだか許されるように思います。そもそも、外国とか外国人って言うものは、ファンタジックなものなのかもしれません。
劇中の「かもめ食堂」もきれいですばらしいですよ。厨房に無駄がなく、ぴかぴかに磨かれています。
片付けや掃除が苦手なぼくとしては見ていて、耳が痛いというか目が痛い。
襟を正します。
さて、今日のとりいちです。
生のエボダイが入りました。
刺身もよいですが、塩焼きがいいでしょう。
エボダイは足が速いので、たいていすぐに干物してしまいます。
生は珍しいと思います。
千葉さんの小柱は刺身で。
粒の小さい上物です。
焼物は、豚ロース炭火焼。
シンプルに塩コショウか、トマトソースもいいです。
寒いので、キムチ鍋であったまってください。
モツ煮込みも仕込み済みです。
冷え込む夜は。。。
静岡県 喜久酔
お燗もどうぞ。