今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です
梅雨も明けて夏本番!この暑さ、あと一ヶ月以上続くんですかねー
夜は涼しいところで一杯やりませんか?
昨日と今日のご飯は、ビリヤニ
インドパキスタンバングラディッシュでよく食べられている炊込みご飯です。
もの凄ーくざっくり言うと、濃いめスパイスカレーでご飯を炊いたモノ。
お米は、南アジアの定番長粒米バスマティーライスを使います
このお米を5分くらい茹で、お湯を切ってから別に作っておいたカレーと一緒に蒸し上げる料理なのです
この茹でてる工程で、お米のタンパク質や糖質が流れ出し、お米としては旨味や甘味の少ない、さっぱりした炊き上がりになります。だから濃いめのカレーと一緒にあってもあっさり軽く食べられるのです。
ハマグリをたっぷり使って、その旨味を吸ったご飯がメチャ美味い。ぜひお試しください
お刺身は小田原スーパーが大人気
大間本マグロ
小田原太刀魚・マダイ・特大アジ
その他
ビワマス
白イカ
生ウニ
盛合せでぜひ
特大アジのなめろう
イカウニ卵黄和え
などつまみのバリエーションも色々
小田原モノと言えば、このとき一緒に買ってきた小イワシ
を南蛮漬けにしました。甘酢漬の野菜も一緒にさっぱりどうぞ
地ダコの柔らか煮も相変わらずの人気
この地ダコと一緒に稚鮎の揚げびたし、夏野菜も盛り付けた炊合わせも人気メニューです
ヒラメと板春雨の塩スープ煮
炙りマダイとよだれアボカド
など、とりいちらしいでしょ
お肉は愛媛のうり坊(小イノシシ)をぜひ!
メチャ柔らかいし、脂の香りも抜群。これは食べてほしいわー
モツ焼きモツ煮込みもバッチリご用意です
冬瓜とシジミのあっさり煮
青唐辛子味噌やっこ
モロヘイヤの煮びたし
ゴーヤの佃煮
など野菜も色々
小田原からは新酒のレモンも仕入れてきました。
璃の香と言います
季節の生搾り酎ハイでどうぞ
数量限定につき、お声かけいただいたお客様にご提供します。(いつもの広島生レモンもあります)
というわけで今日もおいしいものご用意してお待ちしています。