今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です

 

梅雨も明けて夏本番!この暑さ、あと一ヶ月以上続くんですかねー

夜は涼しいところで一杯やりませんか?

 

昨日と今日のご飯は、ビリヤニ

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インドパキスタンバングラディッシュでよく食べられている炊込みご飯です。

もの凄ーくざっくり言うと、濃いめスパイスカレーでご飯を炊いたモノ。

お米は、南アジアの定番長粒米バスマティーライスを使います

このお米を5分くらい茹で、お湯を切ってから別に作っておいたカレーと一緒に蒸し上げる料理なのです

この茹でてる工程で、お米のタンパク質や糖質が流れ出し、お米としては旨味や甘味の少ない、さっぱりした炊き上がりになります。だから濃いめのカレーと一緒にあってもあっさり軽く食べられるのです。

ハマグリをたっぷり使って、その旨味を吸ったご飯がメチャ美味い。ぜひお試しください

 

お刺身は小田原スーパーが大人気

大間本マグロ

小田原太刀魚・マダイ・特大アジ

その他

ビワマス

白イカ

生ウニ

盛合せでぜひ

 

特大アジのなめろう

イカウニ卵黄和え

などつまみのバリエーションも色々

 

小田原モノと言えば、このとき一緒に買ってきた小イワシ

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を南蛮漬けにしました。甘酢漬の野菜も一緒にさっぱりどうぞ

 

地ダコの柔らか煮も相変わらずの人気

この地ダコと一緒に稚鮎の揚げびたし、夏野菜も盛り付けた炊合わせも人気メニューです

 

ヒラメと板春雨の塩スープ煮

炙りマダイとよだれアボカド

など、とりいちらしいでしょ

 

お肉は愛媛のうり坊(小イノシシ)をぜひ!

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メチャ柔らかいし、脂の香りも抜群。これは食べてほしいわー

モツ焼きモツ煮込みもバッチリご用意です

 

冬瓜とシジミのあっさり煮

青唐辛子味噌やっこ

モロヘイヤの煮びたし

ゴーヤの佃煮

など野菜も色々

 

小田原からは新酒のレモンも仕入れてきました。

璃の香と言います

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季節の生搾り酎ハイでどうぞ

数量限定につき、お声かけいただいたお客様にご提供します。(いつもの広島生レモンもあります)

 

というわけで今日もおいしいものご用意してお待ちしています。

 

今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です

 

連日35°オーバーって、なかなかキツい毎日ですね。

夜はのんびり涼しいところで一杯いかがですか?

今夜ものんびりやってますのでお気軽にお立ち寄りください!

 

今回のマグロは大間の漁師さん

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だから水揚げは大間です。ただ、漁場は海峡内ではなく、太平洋と聞いています

この漁師さんは業界では大変有名な方。

例えば、今回もマグロ漁船のほとんどが日本海側で釣りをしているようなのですが、この方だけ太平洋に出て延縄。そして釣り上げたモノは極上品。

さすがだよなあと飯田社長も笑っていました。

12月オンシーズンのピークの大間本マグロにはまだまだ及びませんが、7月に大間の極上品なんて、なかなか夢がある。旬の大間を夢見ながら、楽しく召し上がっていただければありがたいです。今年はもしかしたら、津軽海峡内、良いかもしれないという人もいるんですよ

 

この本マグロに負けじとヤオマサ鮮魚

 

鴨宮を中心に展開するローカルスーパーヤオマサさんからの直送品です。

昨日もこの新たな仕入ルートを面白がっていただきました。

鴨宮近くの本店にはもっと鮮魚があるらしいので、近いうちに伺ってみたいと思います。

 

さらに

ヤリイカ

ウニ

クジラベーコン

カツオ

ビワマス

などなど。。

お刺身は盛合せがおすすめです。

 

お肉は

もつ焼きモツ煮込みがすごくよく出ます。

良いフレッシュローテンション。

先日好評だったうり坊のロース

 

柔らかくて、味があります。これを夏野菜のモロッコインゲンと赤唐辛子炒め

 

ガツ酢も夏の人気メニューです

 

〆にはビリヤニ(=インド式炊込みご飯)

 

千葉の小ハマグリを使います。

だから旨味がたっぷり。骨の心配もなし。

 

ハマグリの旨味たっぷりのバスマティーライスをお楽しみください

 

お酒は

山口県 長陽福娘 辛口純米うすにごり生

確かにキリリと切れが良いのだけどもおりがらみの分味わいに複雑さがあるのよね。結果辛口と言うより旨口のお酒なのよね。おいしー

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というわけで今日もおいしいものご用意してお待ちしております

今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です

 

市場の帰り、大井町寄ったら蝉がじゃんじゃん鳴いてました。こりゃ梅雨明けですね。

涼しいところで一杯いかがでしょうか?

今夜ものんびりやってますのでお気軽にお立ち寄りください!

 

昨日は小田原にあるヤオハンさんというローカルスーパーへ行ってきました。

小田原早川在住というお魚大先生のボウズコンニャクさんの投稿で知ったのですが、小田原の地魚を取り扱うスーパーなのだとか。どうしても一度行ってみたかったのです。

向かったのは小田原駅から徒歩15分、電車とかバスを使うと10分くらいかな、と言う中町店。10時頃に到着すると、あるじゃないすか地魚どー---ーん

太刀魚

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活け〆マダイ

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特大マアジ

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小イワシ

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特小ホウボウ

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うっふふふ。うれしくなってきますねー

お魚担当の方と話すと、この暑さ、東京への出荷は自信がないという。

そこは佐島港の魚屋さんと長年培ってきた発送方法があります。それを駆使した宅急便で送りました

先ほど届いて、間違いなし!

太刀魚

マダイ

特大マアジ

は、お刺身中心に、なめろうなども。

 

小イワシ、特小ホウボウは一手間掛けたいので、2,3日後にメニュー入かな。

ご期待ください

 

さらに!今日の豊洲からは

大間

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100キロちょっとでまだ小型。漁場は太平洋

今シーズンも楽しませてくれることを祈ります

 

カツヲも良い!

白イカもバッチリ

生ウニも見つけたぞ!

 

4キロヒラメもビワマスもバッチリ

 

今日もお刺身に死角なし!

 

アジのなめろう

カツオのタタキサラダ

ヒラメエンガワのポン酢のおつまみ盛合せ

 

地ダコの柔らか煮

ヒラメのフライタルタルソース

ヒラメと九条ネギの塩煮

マテ貝と板春雨のガーリック炒め

稚鮎と地ダコの炊合わせ

など、人気のおつまみ色々

 

よだれアボカドと炙りヒラメは新メニュー

 

お肉は

生ラムのパキスタン風煮込み

うり坊(小イノシシ)とモロッコインゲンの赤唐辛子炒め

 

もつ焼きモツ煮込みもバッチリご用意しております

 

〆には

白イカとピーマンのガパオライス

スパイスカレー合掛け(ラムと挽き割り豆)

でご用意です

 

お酒は

新潟県 じゃんげ 純米大辛口

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想天坊さんの辛口シリーズがじゃんげ。

蛇も逃げた(じゃにげ→じゃんげ)と言う伝説のじゃんげの滝がモチーフです。

スッキリとした喉越しで、この季節にゃ、たまらんね

 

と言うわけで今日も美味しいものご用意してお待ちしております