今日3/7は魚の日。みんな大好き語呂合わせ
さて、先日で行われた藤井王将の対局場所は東京立川市の
Auberge TOKITO(オーベルジュ トキト)
テレビ朝日「グッドモーニング」で取り上げられていましたが、
こちらでの藤井王将の勝負飯はなんと、未利用魚のラーメン
対局相手の菅井竜也八段もこれをチョイス
それは未利用魚で出汁をとった醤油味の太麺のラーメン
未利用魚の正体は東北で食べられているマカジカと共に獲れる
オクカジカ
オクカジカは身が少ないので価値は1kg10円
そのため、獲れても廃棄処分となって漁師さんの悩みのタネ
北海道の波心会という漁師団の方と日本料理の修行をされたシェフが出会い
廃棄されていたオクカジカを出汁として利用できないかと試行錯誤
オクカジカを屋外で熟成しその後燻製し1月半がかりで旨味をコクを出すことに成功
カツオ節ならぬカジカ節が生まれました
出汁が大きく味を左右するラーメンで珠玉の一杯が出来ました
波心会の代表は「オクカジカの味が評価されて嬉しい」と話しているそう
自分が苦労して獲った魚が「価値がない」と言われることは辛い
なんとか出来ないかと模索する中での出会い
ほんとの「捨てる神あれば拾う神あり」
今回、藤井王将の勝負飯となったことで、未利用魚について
改めて考えるきっかけに
感謝