①に引き続き、テレビ東京「ひるめし旅」
鴨川市のいずみや鮮魚店の原田さん
魚屋さんらしくキンメダイの煮つけとサワラの塩焼き
サワラが春らしいお花の絵皿に盛り付けてあったのも素敵
実はサワラは3月より2月の方が美味しいそうです
知らなかった~
ここの娘さんが鮮魚店の裏側がわかるユーチューブを配信されているそう
お魚屋さんも様変わりです
鴨川市の「さいぶのひじき」の看板が目立つひじきやの斎藤さん
斎武商店さんのひじきは太くて柔らかくて、房総でも知られる存在
実は調理師免許をお持ちの奥様が作るのは
お店のひじきご飯の素を入れたら
人参とシイタケをプラスして炊き込みご飯にします
その上にひき肉のそぼろと卵そぼろと刻み海苔の三食丼
新玉ねぎとひじきとスナップえんどうのサラダ
ひじき屋さんならではの手料理で美味しそうでした
テレビ東京「ひるめし旅」の好きなところは
土地土地で違う食習慣や言葉、お人柄が見られるのもそうですが
生産者さんや店やさんだからこそ知っているお料理や
工夫が見られるところにもあると思うんですよね
千葉県民としては嬉しいスペシャルでした