本日のテレビ東京「ひるめし旅」は房総半島美味い物スペシャル
最初は南房総市の菜花に精を出す農家の御子神さん
菜花入りの餃子がとても美味しそう
菜花と昆布と紅ショウガのおにぎりも手軽なご馳走
職場の人間関係の良さが皆さんの笑顔に出てましたね
次は匝瑳市の農家の斎藤さんです
イタリアでスローフードについて学位を納めた
奥様のお料理の数々
大根の皮の醤油漬けにはおろし生姜と鰹節をかけて
お手軽なのにとても美味しそうです
珍しい玄米もちのを揚げて大根おろしかけてお醤油で
どれも美味しそうでした
3番目は館山の飲食店「花水木」さんのオーナー星さんご自宅
鯖の棒寿司や栄養たっぷりのミルクスープなど
お料理も美味しそうでしたが、
ご家族がおばあさんを中心にまとまっている感じが素敵でした
三瓶さんもまずご仏壇に手を合わせてからインタビューに入られ
礼儀正しい方なんだな~と思いました