読んでくださりありがとうございますおねがい

トレトレと申しますニコニコ

 

北海道に在住のウェブライターです。

スキマ時間を使って、スイーツを作ったり

7歳から夕食の支度をしているので

料理の献立を毎日考えたり…

 

料理は趣味ですが、仕事が忙しいと良く手抜きをします。照れ

どうぞよろしくお願いします!おねがい

 

 

こんにちは〜!トレトレです😊

みんな、カレー好き?🍛

私ね、カレーが大好きで
週に1回は絶対作るんだ〜🥰

でもね、最近ちょっと
ビックリする情報を
見つけちゃって…😱

なんと、カレーに
食中毒のリスクが
あるんだって!

え?カレーで食中毒?
って思った人も
多いんじゃない?🤔

私も最初は
「まさか〜」って感じだったけど

よく調べてみたら
これが本当に大事な
お話だったの!


今日はね、カレー愛好家の
みんなに知ってほしい
食中毒のリスクと

その対策について
お話ししていくね😉

 

ちょっと怖い話かもだけど
最後まで読んでね!

 



まずは、カレーで起こりうる
食中毒の原因から
見ていこうか👀

なんと、犯人は
「ウェルシュ菌」
っていう菌なんだって!

この菌ね、
とっても厄介な特徴を
持ってるの😓

・12度から50度で増えやすい
・酸素が少ない環境が大好き
・100度の加熱にも耐える芽胞を作る

どう?なんだかヤバそうでしょ?

特に怖いのは
最後の特徴!

お鍋でグツグツ煮込んでも
平気なんだって😱

だからこそ、カレーの保存には
気をつけなきゃいけないの!


じゃあ、どうすれば
この怖〜い菌から
身を守れるのかな?🤔

農林水産省が
おすすめする対策を
見ていこうね👍

大きく分けて2つあるの

・ふやさない
・やっつける

これを覚えておけば大丈夫!

順番に見ていこうか😊


まずは「ふやさない」作戦💪

これには2つのポイントがあるの

1. 調理後は早く食べる
2. 保存時は、浅い容器に小分けして
   すぐに冷やす

どう?意外と簡単でしょ?

でもね、ここが
とっても大切なの!

特に2番目!

深い鍋のまま冷蔵庫に
入れちゃダメだよ〜😱

だって、真ん中まで
冷えるのに時間がかかるから

その間にウェルシュ菌が
増殖しちゃうんだって!

怖いよね〜💦

だから、小分けして
すぐ冷やすのが
ポイントなの!

 


次は「やっつける」作戦🔥

これも2つのポイントがあるよ

1. 温め直すときは鍋底まで
   混ぜて空気を入れる
2. 全体に熱が入るように混ぜる

これもそんなに難しくないでしょ?

でもね、ここがミソ!

ウェルシュ菌って
酸素が苦手なの

だから、しっかり混ぜて
空気を入れることで
菌を弱らせられるんだ😊

そして、全体に熱を
入れることで
完全にやっつけられる!

簡単だけど効果的!
覚えておいてね👍


さてさて、どうだった?🤔

カレーに潜む
思わぬ危険を知って
びっくりしたんじゃない?😅

でも大丈夫!

今回紹介した方法を
しっかり守れば
安心してカレーを
楽しめるよ🍛✨

私もこれからは
気をつけていこうと思います!

みんなも、美味しく
安全にカレーを
楽しんでいってね😊

それじゃ、今日はこの辺で!

最後まで読んでくれて
ありがとう❤️

みんなのカレーライフに
役立つ情報だったら
嬉しいな😊

また次回の記事で会おうね👋

あ、そうそう!
みんなの家のカレーの
保存方法とか
教えてくれたら嬉しいな🎵

コメント待ってるよ〜!