読んでくださりありがとうございます
トレトレと申します
北海道に在住のウェブライターです。
スキマ時間を使って、スイーツを作ったり
7歳から夕食の支度をしているので
料理の献立を毎日考えたり…
料理は趣味ですが、仕事が忙しいと良く手抜きをします。
どうぞよろしくお願いします!
こんにちは、トレトレです😊
みなさん、キットカット好きですか?
私、大好物なんです〜♪
今日はね、キットカットにまつわる
ちょっとビックリな話をしたいと思います!
実は最近、衝撃的な出来事があったんです…😱
・キットカットが白くなっていた!
・賞味期限って意外と長いの?
・保存方法で味が変わる?
・腐ったらどうなるの?
・美味しく食べるコツは?
これから詳しく話していくね💕
まずは、私が体験した衝撃の出来事から!
先日、久しぶりに押し入れの奥を
整理していたんです。
そしたら、なんと!
去年の御歳暮でもらったキットカットが
出てきたんですよ😅
「わーい、ラッキー♪」って
思わず笑顔になったんだけど…
袋を開けてビックリ!!
なんと、キットカットが
白くなってたの😱😱😱
え?なにこれ?カビ??
最初は目を疑ったわ。
でもね、よく見たら
カビじゃなくて、チョコレートが
白く変色してたの。
これって、一体どういうこと??
調べてみたら、チョコレートの
「ブルーム現象」っていうものだって
分かったの。
ブルーム現象って、難しそうだけど
要するに、チョコレートの油脂が
分離して表面に出てきちゃうことなんだって。
安全性には問題ないけど、
見た目も味も落ちちゃうんだって。
ちょっとショックだったわ〜😢
これをきっかけに、キットカットの
賞味期限のことをもっと詳しく
調べてみたの。
そしたら、驚きの事実が
分かっちゃった!!
なんと、キットカットの賞味期限って
製造日から10ヶ月もあるんだって!
え?そんなに長いの??
普通のお菓子なら、
1〜3ヶ月くらいが多いのに、
10ヶ月ってすごくない?🤔
でもね、ここで注意!
賞味期限が長いからって、
うっかり放置しちゃダメよ。
だって、私みたいに
白くなっちゃうかもしれないもん😅
じゃあ、どうやって保存すれば
いいのかな?
調べてみたら、保存方法によって
味わいが全然違うみたい!
まず、常温保存。
これが一番オーソドックスね。
でも、気をつけなきゃいけないのは
温度変化!
直射日光が当たるところや
暖房の近くは避けた方がいいわ。
それから、冷蔵保存。
これ、私のイチオシ!😋
冷蔵庫に入れておくと、
チョコレートがパキッとした
食感になるの。
これがまた美味しいのよ〜♪
最後は、冷凍保存。
え?冷凍??って思った?
実は、キットカットは
冷凍保存もOKなんです!
夏の暑い日に、冷凍庫から
出したキットカットを
パリッと食べるの、最高〜🍫❄️
でも、一度解凍したら
再冷凍はNG!
食べる分だけ解凍するのが
コツよ😉
ところで、賞味期限が過ぎたら
すぐにダメになっちゃうの?
実はそうでもないんです。
賞味期限は「美味しく食べられる期限」
であって、「食べられなくなる期限」
じゃないの。
でも、だからって
いつまでも大丈夫ってわけじゃないわ。
キットカットが腐っちゃったら、
どんな感じになるのかな?
まず、味や匂いが変わっちゃうの。
チョコレートの油脂が酸化して、
なんだか胸焼けしそうな
イヤな匂いがするようになるわ。
それから、さっき言った
白くなる現象ね。
ブルーム現象が進んで、
粉を吹いたみたいに
なっちゃうの。
最後に、触った感じが
変わっちゃうの。
普通はパキッとした感じなのに、
しなしなになっちゃったりするの。
こんな感じになったら、
残念だけど食べない方が
いいわね😔
さて、ここまで読んでくれて
ありがとう!
キットカットの賞味期限や
保存方法について、
新しい発見があったかな?
私も今回いろいろ調べて、
びっくりしたことがたくさん
あったわ😄
これからは、大好きなキットカットを
もっと美味しく、長持ちさせて
楽しめそう♪
みんなも、お気に入りの
キットカットの食べ方や
保存方法があったら、
ぜひ教えてね!
それじゃあ、また次回〜👋