読んでくださりありがとうございますおねがい

トレトレと申しますニコニコ

 

北海道に在住のウェブライターです。

スキマ時間を使って、スイーツを作ったり

7歳から夕食の支度をしているので

料理の献立を毎日考えたり…

 

料理は趣味ですが、仕事が忙しいと良く手抜きをします。照れ

どうぞよろしくお願いします!おねがい

 

 

 

みなさん、こんにちは!トレトレです✨

今日はね、超話題のスイーツに挑戦しちゃいました!😆
そう、ベイクオフで話題になった「クイニーアマン」!

 


ポールさんが作ってたの、みんな覚えてる?🤔
あの時のクイニーアマン、もう絶対美味しそうで...
私、食べたくてたまらなくなっちゃった!💕

でもね、お店で買うのもいいけど...
「自分で作れたら最高じゃない?」って思って。
そこで、レシピを参考に作ってみることにしたの!

今回のポイントはこちら!

・ベイクオフ参考のクイニーアマンレシピ🥐
・意外と簡単!?でも本格的な味👩‍🍳
・バターの香りがたまらない~🧈
・サクサク食感の秘密とは?🤫
・失敗しないコツも伝授!📝

さてさて、クイニーアマンって聞いたことある?
フランスの伝統的なお菓子なんだって!

甘くてバター香る、サクサクのパイみたいな
お菓子なんだよ。もう、想像しただけで
よだれが出そう...😋

でも正直、最初は「難しそう...」って
ちょっと尻込みしちゃったの。

だってさ、パイ生地って言えば
超難しいイメージじゃない?

でもね、やってみたら意外と
そんなに難しくなかったの!

まず、強力粉とイーストと塩、
それに溶かしバターと水を混ぜ合わせるんだ。

ここでのポイントは、イーストと塩を
離して入れること!直接触れ合うと、
イーストが元気なくなっちゃうんだって。

生地をこねたら、オーブンで温めて
発酵させるの。ここでグーンと膨らむから
楽しいよ〜😊

そして、一番大事なのが
バターを折り込む作業!

ここがちょっとコツがいるんだけど、
バターを薄く伸ばして、生地で包み込むの。
そして何度も折りたたんで、層を作っていくんだ。

この作業、まるでパズルみたい!
でも、ここをしっかりやると、
あの憧れのサクサク食感が出るんだって✨

仕上げに砂糖をまぶして、
マフィン型に入れて焼くだけ!

焼いている間のバターの香り...
もう、たまらなくて我慢できなかった〜🤤


で、出来上がったクイニーアマンがこちら!



見て! サクサクの層がちゃんとできてる!
そして、上の部分がカリッとキャラメル化してて...
もう、最高!💖

一口食べてみたら...
うわぁ〜😍 バターの風味と砂糖の甘さが
絶妙なハーモニー!

 

それじゃぁ、レシピを紹介するね!ウインク

 

 

 作り方

 

 

    



1:ボールに、強力粉、イースト、塩(イーストの反対側に)、
溶かしバター、水の1/3量を入れ、
小さめのヘラでよく混ぜ合わせます。

2:残りの水も少しずつ加えながら、
ひとまとめにしましょう。
 


3:ひとまとめにした生地を、
強力粉で打ち粉(分量外)をした台に乗せ、
5分ほど捏ねます。

4:表面が滑らかになればOK。ニコニコ
 



5:ボールに生地を戻し入れ、
乾燥しないようにラップをかけて、
オーブンの予熱(35~40度)で1時間~1時間半かけて
一次発酵させます!ウインク
 


6:生地が3倍以上に膨らんだら、
ボールから取り出し、
また打ち粉をした台に乗せましょう。
 


7:冷蔵庫から有塩バターを取り出し、
ラップで挟んで、
麺棒で薄く平たい長方形になるまで叩きます。

「にくいーあん畜生の顔めがけてー♪」
こんな感じです。爆  笑
 


8:生地を正方形にしたら、
斜めに叩いたバターを置きましょう。
 


9:4隅から中央に向けて引っ張るようにし、
封筒状に包みます。キョロキョロ
 


10:生地にめん棒を弾ませるようにし、
縦長の長方形に伸ばしましょう。

11:伸ばしたら、
まず上1/3を下に折り込み、
次に、下1/3を上に折り込んで長方形にします。キョロキョロ
 


12:ラップに包んで
15分ほど冷蔵庫で冷やしましょう。

13:同じ作業を2度繰り返します!ニコニコ
 


14:冷えた生地を長めの長方形に伸ばし、
上に上白糖をまんべんなく散らしましょう。

15:再び三つ折りにしてから、
今度は、縦15cm×横20cmに伸ばして、
6枚の正方形にカットします。ニコニコ
 
【オーブンの準備】

オーブンを200度(時間は30分)に
予熱を開始しましょう。

※コンベクションオーブン以外は、プラス20度。ニコニコ
 


16:マフィン型(6PC)に
刷毛でサラダ油(分量外)を塗っておきます。
 


17:正方形にした生地を、
4隅から中央に引っ張るようにして包み、
中央をねじるようにして留めましょう。

(小包のような形にします。)
 


18:油を塗った型に生地を
そのままの形で穴に置きます。

【オーブンで焼く】

200度のコンベクションオーブンで、
30分弱焼きましょう。

※コンベクションオーブン以外は、220度にします。
 
19:焼けたら、型から外し
(くっついていたら、ナイフで側面を削って外す)、
粗熱を取ります。

20:熱々をいただいて、完成です!!

 

 


外はサクサク、中はしっとり。
まさに、ポールさんが作ってたやつだ!

正直、最初は難しそうって思ったけど、
やってみたら意外と楽しかった!

みんなも是非チャレンジしてみてね。
きっと、おうちカフェが一気に
グレードアップするはず!

レシピの詳細は、記事の下の方に
載せておくから、参考にしてみてね😉

あ、そうそう! 失敗しないコツをもう一つ。
バターは絶対に有塩のやつを使ってね。
風味が全然違うから!

みんなも作ってみたら、感想教えてね💕
うまくいかなかったことがあったら、
一緒に考えましょ!

今日も最後まで読んでくれてありがとう!
甘〜い幸せな一日になりますように✨

またね〜👋

 

 

 詳しいレシピはこちらから~!