読んでくださりありがとうございます
トレトレと申します
北海道に在住のウェブライターです。
スキマ時間を使って、スイーツを作ったり
7歳から夕食の支度をしているので
料理の献立を毎日考えたり…
料理は趣味ですが、仕事が忙しいと良く手抜きをします。
どうぞよろしくお願いします!
みなさん、こんにちは!トレトレです✨
今日はね、超話題のスイーツに挑戦しちゃいました!😆
そう、ベイクオフで話題になった「クイニーアマン」!
ポールさんが作ってたの、みんな覚えてる?🤔
あの時のクイニーアマン、もう絶対美味しそうで...
私、食べたくてたまらなくなっちゃった!💕
でもね、お店で買うのもいいけど...
「自分で作れたら最高じゃない?」って思って。
そこで、レシピを参考に作ってみることにしたの!
今回のポイントはこちら!
・ベイクオフ参考のクイニーアマンレシピ🥐
・意外と簡単!?でも本格的な味👩🍳
・バターの香りがたまらない~🧈
・サクサク食感の秘密とは?🤫
・失敗しないコツも伝授!📝
さてさて、クイニーアマンって聞いたことある?
フランスの伝統的なお菓子なんだって!
甘くてバター香る、サクサクのパイみたいな
お菓子なんだよ。もう、想像しただけで
よだれが出そう...😋
でも正直、最初は「難しそう...」って
ちょっと尻込みしちゃったの。
だってさ、パイ生地って言えば
超難しいイメージじゃない?
でもね、やってみたら意外と
そんなに難しくなかったの!
まず、強力粉とイーストと塩、
それに溶かしバターと水を混ぜ合わせるんだ。
ここでのポイントは、イーストと塩を
離して入れること!直接触れ合うと、
イーストが元気なくなっちゃうんだって。
生地をこねたら、オーブンで温めて
発酵させるの。ここでグーンと膨らむから
楽しいよ〜😊
そして、一番大事なのが
バターを折り込む作業!
ここがちょっとコツがいるんだけど、
バターを薄く伸ばして、生地で包み込むの。
そして何度も折りたたんで、層を作っていくんだ。
この作業、まるでパズルみたい!
でも、ここをしっかりやると、
あの憧れのサクサク食感が出るんだって✨
仕上げに砂糖をまぶして、
マフィン型に入れて焼くだけ!
焼いている間のバターの香り...
もう、たまらなくて我慢できなかった〜🤤
で、出来上がったクイニーアマンがこちら!
見て! サクサクの層がちゃんとできてる!
そして、上の部分がカリッとキャラメル化してて...
もう、最高!💖
一口食べてみたら...
うわぁ〜😍 バターの風味と砂糖の甘さが
絶妙なハーモニー!
それじゃぁ、レシピを紹介するね!
作り方
1:ボールに、強力粉、イースト、塩(イーストの反対側に)、 溶かしバター、水の1/3量を入れ、 小さめのヘラでよく混ぜ合わせます。 2:残りの水も少しずつ加えながら、 ひとまとめにしましょう。 |
3:ひとまとめにした生地を、 強力粉で打ち粉(分量外)をした台に乗せ、 5分ほど捏ねます。 4:表面が滑らかになればOK。 |
5:ボールに生地を戻し入れ、 乾燥しないようにラップをかけて、 オーブンの予熱(35~40度)で1時間~1時間半かけて 一次発酵させます! |
6:生地が3倍以上に膨らんだら、 ボールから取り出し、 また打ち粉をした台に乗せましょう。 |
7:冷蔵庫から有塩バターを取り出し、 ラップで挟んで、 麺棒で薄く平たい長方形になるまで叩きます。 「にくいーあん畜生の顔めがけてー♪」 こんな感じです。 |
8:生地を正方形にしたら、 斜めに叩いたバターを置きましょう。 |
9:4隅から中央に向けて引っ張るようにし、 封筒状に包みます。 |
10:生地にめん棒を弾ませるようにし、 縦長の長方形に伸ばしましょう。 11:伸ばしたら、 まず上1/3を下に折り込み、 次に、下1/3を上に折り込んで長方形にします。 |
12:ラップに包んで 15分ほど冷蔵庫で冷やしましょう。 13:同じ作業を2度繰り返します! |
14:冷えた生地を長めの長方形に伸ばし、 上に上白糖をまんべんなく散らしましょう。 15:再び三つ折りにしてから、 今度は、縦15cm×横20cmに伸ばして、 6枚の正方形にカットします。 |
【オーブンの準備】 オーブンを200度(時間は30分)に 予熱を開始しましょう。 ※コンベクションオーブン以外は、プラス20度。 |
16:マフィン型(6PC)に 刷毛でサラダ油(分量外)を塗っておきます。 |
17:正方形にした生地を、 4隅から中央に引っ張るようにして包み、 中央をねじるようにして留めましょう。 (小包のような形にします。) |
18:油を塗った型に生地を そのままの形で穴に置きます。 |
【オーブンで焼く】 200度のコンベクションオーブンで、 30分弱焼きましょう。 ※コンベクションオーブン以外は、220度にします。 |
19:焼けたら、型から外し (くっついていたら、ナイフで側面を削って外す)、 粗熱を取ります。 20:熱々をいただいて、完成です!! |
外はサクサク、中はしっとり。
まさに、ポールさんが作ってたやつだ!
正直、最初は難しそうって思ったけど、
やってみたら意外と楽しかった!
みんなも是非チャレンジしてみてね。
きっと、おうちカフェが一気に
グレードアップするはず!
レシピの詳細は、記事の下の方に
載せておくから、参考にしてみてね😉
あ、そうそう! 失敗しないコツをもう一つ。
バターは絶対に有塩のやつを使ってね。
風味が全然違うから!
みんなも作ってみたら、感想教えてね💕
うまくいかなかったことがあったら、
一緒に考えましょ!
今日も最後まで読んでくれてありがとう!
甘〜い幸せな一日になりますように✨
またね〜👋
詳しいレシピはこちらから~!