読んでくださりありがとうございますおねがい

トレトレと申しますニコニコ

 

北海道に在住のウェブライターです。

スキマ時間を使って、スイーツを作ったり

7歳から夕食の支度をしているので

料理の献立を毎日考えたり…

 

料理は趣味ですが、仕事が忙しいと良く手抜きをします。照れ

どうぞよろしくお願いします!おねがい

 

 

 

みなさん、こんにちは〜!😊
トレトレです。

暑い日が続いてるけど、
みんな元気にしてる?

実はね、この間
めっちゃ面白いこと
やってみちゃったの!

何かって?
果物を冷凍してみたの!🍌🍎🥝


え?普通じゃない?
って思った?

でもね、冷凍みかん以外の
フルーツって、あんまり
冷凍して食べないよね?

だから、他の果物を
冷凍したらどうなるのか
すっごく気になっちゃって...

思い切って実験してみたの!😆

 



今回、実験に使った
フルーツはこの5つ!

・バナナ
・りんご
・キウイ
・パイナップル
・すいか

どれも普段はそのまま
食べちゃうよね。

でも今回は、全部
冷凍庫に放り込んじゃった!

ドキドキ...💓


さてさて、1日以上
しっかり冷凍させたあと、
いよいよ実食タイム!

まずは、バナナから〜。

フォークで刺そうとしたら...
えっ、カチカチ!?😲

仕方なくスプーンで
すくって食べてみたら...

なんと!
アイスクリームみたいに
なってるの!

口の中でとろけて、
濃厚な甘みが
じわ〜っと広がるの。

これ、めっちゃ美味しい!😍

 

ちなみに、バナナを冷凍する時には…

色が黒ずんだりしないように

レモン汁を刷毛で表面に塗ってから凍らせてね!ウインク

 

次は、りんご!

おお〜、シャリシャリ感が
増してる!

氷菓子みたいな感じ?

でもね、口に入れると
すぐにすりおろしりんごみたいに
なっちゃうの。

これはこれで、
新しい食感!🍎


さて、3番目はキウイ。

普段はトロッとした食感で
甘酸っぱいよね。

でも、冷凍したら...

うわ〜!酸っぱ〜い!😝

甘みがどこかに
行っちゃったみたい。

これは...ちょっと
びっくりしちゃった!


4番目は、パイナップル!

実はね、ここまでの中で
一番変化が少なかったの。

シャリシャリ感は
出てるんだけど、
味はほとんど変わらない!

パイナップルって
すごいんだね〜。🍍


最後は、すいか!

これね、りんごと
似てるかも。

シャリシャリ感が
出てるんだけど、
りんごほど崩れやすく
ないの。

スイカ味のシャーベット
みたいな感じ?

これ、暑い日にピッタリ
かも!🍉


さてさて、実験の結果、
どの果物が一番
おいしかったと思う?

正解は...

バナナ!🍌

とろける食感と
濃厚な甘みが
最高だったの!

もう、アイスクリームそのもの
って感じ。

暑い日にアイスが
食べたくなったら、
冷凍バナナでも
十分満足できそう!


今回の実験で、
面白いこと分かったの。

果物によって、冷凍したときの
変化が全然違うんだって!

キウイは酸っぱくなるし、
パイナップルはほとんど
変わらないし...

こんなに個性が
出るなんて、
ビックリだよね〜。😆


冷凍バナナは
甘いけど、普通のアイスより
ヘルシーだし。

今度、父にも
試してもらおうかな。


ねえねえ、みんなは
冷凍フルーツ、
試したことある?

もしあったら、
感想教えてほしいな〜。

私のお気に入りは
断然バナナだけど、
みんなはどうかな?

ぜひ、コメントで
教えてね!💕


さて、今日は
冷凍フルーツの実験報告
だったけど、どうだった?

ちょっと変わった
内容だったかもしれないけど、
楽しんでもらえたら嬉しいな。

これから暑い日が
続きそうだから、
みんなも冷凍フルーツで
涼んでみてね!


じゃあ、今日はこの辺で。
また次回〜!😊