読んでくださりありがとうございます![]()
トレトレと申します![]()
北海道に在住のウェブライターです。
スキマ時間を使って、スイーツを作ったり
7歳から夕食の支度をしているので
料理の献立を毎日考えたり…
料理は趣味ですが、仕事が忙しいと良く手抜きをします。![]()
どうぞよろしくお願いします!![]()
みなさん、こんにちは〜!😊
トレトレです。
暑い日が続いてるけど、
みんな元気にしてる?
実はね、この間
めっちゃ面白いこと
やってみちゃったの!
何かって?
果物を冷凍してみたの!🍌🍎🥝
え?普通じゃない?
って思った?
でもね、冷凍みかん以外の
フルーツって、あんまり
冷凍して食べないよね?
だから、他の果物を
冷凍したらどうなるのか
すっごく気になっちゃって...
思い切って実験してみたの!😆

今回、実験に使った
フルーツはこの5つ!
・バナナ
・りんご
・キウイ
・パイナップル
・すいか
どれも普段はそのまま
食べちゃうよね。
でも今回は、全部
冷凍庫に放り込んじゃった!
ドキドキ...💓
さてさて、1日以上
しっかり冷凍させたあと、
いよいよ実食タイム!
まずは、バナナから〜。
フォークで刺そうとしたら...
えっ、カチカチ!?😲
仕方なくスプーンで
すくって食べてみたら...
なんと!
アイスクリームみたいに
なってるの!
口の中でとろけて、
濃厚な甘みが
じわ〜っと広がるの。
これ、めっちゃ美味しい!😍
ちなみに、バナナを冷凍する時には…
色が黒ずんだりしないように
レモン汁を刷毛で表面に塗ってから凍らせてね!![]()
次は、りんご!
おお〜、シャリシャリ感が
増してる!
氷菓子みたいな感じ?
でもね、口に入れると
すぐにすりおろしりんごみたいに
なっちゃうの。
これはこれで、
新しい食感!🍎
さて、3番目はキウイ。
普段はトロッとした食感で
甘酸っぱいよね。
でも、冷凍したら...
うわ〜!酸っぱ〜い!😝
甘みがどこかに
行っちゃったみたい。
これは...ちょっと
びっくりしちゃった!
4番目は、パイナップル!
実はね、ここまでの中で
一番変化が少なかったの。
シャリシャリ感は
出てるんだけど、
味はほとんど変わらない!
パイナップルって
すごいんだね〜。🍍
最後は、すいか!
これね、りんごと
似てるかも。
シャリシャリ感が
出てるんだけど、
りんごほど崩れやすく
ないの。
スイカ味のシャーベット
みたいな感じ?
これ、暑い日にピッタリ
かも!🍉
さてさて、実験の結果、
どの果物が一番
おいしかったと思う?
正解は...
バナナ!🍌
とろける食感と
濃厚な甘みが
最高だったの!
もう、アイスクリームそのもの
って感じ。
暑い日にアイスが
食べたくなったら、
冷凍バナナでも
十分満足できそう!
今回の実験で、
面白いこと分かったの。
果物によって、冷凍したときの
変化が全然違うんだって!
キウイは酸っぱくなるし、
パイナップルはほとんど
変わらないし...
こんなに個性が
出るなんて、
ビックリだよね〜。😆
冷凍バナナは
甘いけど、普通のアイスより
ヘルシーだし。
今度、父にも
試してもらおうかな。
ねえねえ、みんなは
冷凍フルーツ、
試したことある?
もしあったら、
感想教えてほしいな〜。
私のお気に入りは
断然バナナだけど、
みんなはどうかな?
ぜひ、コメントで
教えてね!💕
さて、今日は
冷凍フルーツの実験報告
だったけど、どうだった?
ちょっと変わった
内容だったかもしれないけど、
楽しんでもらえたら嬉しいな。
これから暑い日が
続きそうだから、
みんなも冷凍フルーツで
涼んでみてね!
じゃあ、今日はこの辺で。
また次回〜!😊
