読んでくださりありがとうございます![]()
トレトレと申します![]()
北海道に在住のウェブライターです。
スキマ時間を使って、スイーツを作ったり
7歳から夕食の支度をしているので
料理の献立を毎日考えたり…
料理は趣味ですが、仕事が忙しいと良く手抜きをします。![]()
どうぞよろしくお願いします!![]()
こんにちは〜!トレトレです😊
今日はね、みんなにスゴイものを
お見せしちゃいますよ〜💖
なんと!100均の食材で
高級パン屋さんみたいな
カンパーニュが作れちゃったの!
え?ウソでしょ?って思った?
私も最初はそう思ったんだけど...
本当なんです!😲
今回挑戦したのは...
『クルミとレーズンのカンパーニュ』
見て〜!こんなに美味しそう👀✨
ほんとに私が作ったの?
って感じよね(笑)
さてさて、どうやって作ったか
気になる?🤔
レシピを大公開しちゃいます!
みんなも挑戦してみてね💪
まずは材料から!
・強力粉...150g
・全粒粉...100g
・ドライイースト...4g
・上白糖...15g
・塩...2g
・40度のお湯...170〜180ccほど
・ドライレーズン...60g
・くるみ...30g
ね?意外とシンプルでしょ?😉
ここでポイント!
レーズンとクルミは
100均ダイソーでゲットしたの!
安上がりだけど、
味は本格的なんです💕
全粒粉はね、地元のイオンで
見つけたわ。
でも、なければ代用品でもOK!
本格的な味を目指すなら
全粒粉がおすすめだけどね😘
さぁ、作り方を見ていくよ〜!
作り方
![]() 1:オーブントースター用の天板に、 アルミホイルを敷いたクルミを広げ、 200度くらいで3~4分ローストします。 2:冷めたら、手で小さく砕きましょう。 |
![]() 3:大きめのボールに、薄力粉、全粒粉、 砂糖、ドライイースト、塩(イーストの反対側に)入れて、 軽く混ぜ合わせます。 |
![]() 4:ボールにお湯も注ぎ入れ、 ゴムベラで軽くまとまりが出るまで 混ぜましょう。 |
![]() 5:打ち粉(分量外)をした台の上に 生地を取り出し、 表面が滑らかになるまで、 10分ほど捏ねます。 |
![]() 6:生地を厚さ1cmに伸ばしましょう。 |
![]() 7:くるみとレーズンをまんべんなく散らして、 包みながら、 均等に混ざるように捏ねます。 ※隙間ができると失敗するので、 空気を抜きながら混ぜてください。 |
![]() 8:丸め直してボウルに戻したら、 ラップをかけて35度のオーブンで、 30分ほど発酵させましょう。 9:指で押してみて、 生地が戻らないようならOK。 |
![]() 10:1.5倍くらいの大きさになったら、 ガスを抜きながら丸め、 濡れ布巾をかけ、 10分休ませます。 |
![]() 11:表面にくるみやレーズンが出ないように 再度丸め直しましょう。 12:クッキングシートを敷いた天板に 生地を置き、 再度濡れ布巾をかけ、 35度のオーブンで30分、二次発酵させます。 |
![]() 13:生地が1.5〜2倍の大きさになったら、 表面に手で全粒粉を少し(分量外) 付けましょう。 14:濡らした包丁で、少し深めに、 十字に切り込みを入れます。 |
| 【オーブンで焼く】 180度のコンベクションオーブンで、 20~25分焼きましょう。 ※コンベクションオーブン以外は、 190度で焼いてください。 |
![]() 15:表面がこんがりときつね色になったら、完成です。 |
できあがったカンパーニュ、
見てみて〜!
外はカリッと、中はもっちり♪
クルミの香ばしさと
レーズンの甘みが絶妙なの😍
家族に食べてもらったら
「え?買ってきたの?」って
びっくりされちゃった(笑)
高級パン屋さんの味そっくりって
言われて、嬉しかったな〜🥰
みんなも挑戦してみない?
意外と簡単だから、
きっとできるはず!
失敗しても、パン粉にすれば
無駄にならないしね😉
今度はどんなパンを作ろうかな〜
楽しみだわ〜💕
みんなも作ったら、感想教えてね!
写真も見たいな〜📸
それじゃ、また次回!
トレトレでした〜👋
詳しいレシピはこちらから~!











