読んでくださりありがとうございますおねがい

トレトレと申しますニコニコ

 

北海道に在住のウェブライターです。

スキマ時間を使って、スイーツを作ったり

7歳から夕食の支度をしているので

料理の献立を毎日考えたり…

 

料理は趣味ですが、仕事が忙しいと良く手抜きをします。照れ

どうぞよろしくお願いします!おねがい

 

 

 

みなさん、こんにちは!トレトレです😊

ねぇねぇ、今日はすっごくスペシャルな
ケーキのレシピを紹介しちゃいます!✨

なんと、レッドカラントを使った
アップサイドダウンケーキなの!

え?レッドカラントって何?って
思った人もいるかな?🤔

実はね、赤スグリのことなんだよ〜♪
小さな赤い実がまるで宝石みたい!💎

このレシピ、見た目も味も最高で
まさに魔法みたいなケーキなの!

 


さぁ、一緒に作ってみよう!🧁

【材料】(24cmデコケーキ型用)
●有塩マーガリン…60g
●上白糖…200g
●レッドカラント…150gほど
●卵…3個
●牛乳…大さじ5
●薄力粉…230g
●ベーキングパウダー…小さじ1

作り方



1:レッドカラントは洗って、
茎を取っておきます。ウインク

2:小鍋にマーガリンを溶かしたら、
上白糖100gを加えて、
弱火で溶かしましょう。
 


3:ケーキ型にクッキングシートを敷き、
レッドカラントを全体にばらまき、
溶かしたマーガリン液を流し入れます。おねがい
 


4:ボールに卵白を入れて、
角が立つまで泡立てましょう。
 


5:別のボールに卵黄と
残りの砂糖から大1分を加えて、
白っぽくなるまですり混ぜます。ウインク
 


6:残りの砂糖と牛乳を加えて
混ぜましょう。
 


7:薄力粉とベーキングパウダーを
卵黄のボールにふるい入れ、
泡立て器で練らないように混ぜますね。
 


8:メレンゲを卵黄のボールに加え、
切るように混ぜましょう。ニコニコ
 
【オーブンの用意】

オーブンを180度(時間は45分)に
温め始めます。
 


9:生地をレッドカラントの上から、
そっと流し入れ、
型ごとトントン落として空気を抜くのがポイント!ウインク
 
【オーブンで焼く】

180度のオーブンで、45分ほど焼きます。
レッドカラントで作る!アップサイドダウンケーキ♪

10:焼けたら、
型に入れたままでしばらく置いて
粗熱を取り、
お皿にひっくり返してあけましょう。

11:完成です。



ね、どう?思ったより簡単でしょ?😉

このケーキのすごいところは、
ひっくり返したときのサプライズ感なの!

赤いレッドカラントが上に並んでて、
まるでルビーをちりばめたみたい✨

それに、甘い生地と酸っぱいレッドカラントの
ハーモニーがたまらないんだ〜🎶

私ね、このケーキを作ると、家族みんなが
「わぁ〜!」って感動してくれるの。

特に父が「こんなの初めて食べたよ」って
喜んでくれて、嬉しかったな〜😊

ちなみに、ケーキ型は100均の
24cmデコケーキ型を使ってるんだけど、
21cm型なら材料を2/3に減らすといいよ!

あ、それと!これって赤スグリの
大量消費にもピッタリなの。

家庭菜園で育てている人は、
ぜひ試してみてね!

さて、みんなはどう思った?
作ってみたくなった?

感想、聞かせてほしいな💕

それじゃ、甘酸っぱい幸せな時間を
過ごしてね!また次回〜!🙋‍♀️✨

 

詳しいレシピはこちらから~!

 

→ レッドカラントで作る!アップサイドダウンケーキ♪