読んでくださりありがとうございます![]()
トレトレと申します![]()
北海道に在住のウェブライターです。
スキマ時間を使って、スイーツを作ったり
7歳から夕食の支度をしているので
料理の献立を毎日考えたり…
料理は趣味ですが、仕事が忙しいと良く手抜きをします。![]()
どうぞよろしくお願いします!![]()
こんにちは、トレトレです!😊
ねぇねぇ、みんな!今日はすっごく
簡単なのに超おいしい鶏肉レシピを
見つけちゃったの~!🐔✨
なんと、めんつゆとケチャップを
使うだけで、レンジでBBQ味の
チキンが作れちゃうんだよ!
え?嘘でしょ?って思った?
私も最初はビックリしちゃった!😲
でも、試してみたらホントに
おいしくてびっくり!
今日は、この魔法のようなレシピを
みんなにもシェアしちゃいます♡
まずは、ポイントをチェック!
・レンジだけで完成!
・たった15分で出来ちゃう♪
・めんつゆ×ケチャップの意外な組み合わせ
・ジューシーな仕上がり
・アレンジも簡単!
どう?気になる?😉
じゃあ、さっそくレシピを紹介するね!
【材料】(4人分)
●鶏もも肉…2枚
●味塩コショウ…3振り
●トマトケチャップ…大さじ4
●めんつゆ…大さじ3
●サニーレタス…3~4枚
作り方
![]() 1:鶏肉は両面にフォークで穴をあけ、 味が染みこみやすくしておきます。 2:その後、両面に味塩コショウを 振りましょう。 |
![]() 3:ZIPロックの袋に、鶏肉、ケチャップ、めんつゆを入れ、 袋の上から良く揉みこみます。 |
![]() 4:全体が混ざったら、 冷蔵庫で15分ほど置きましょう。 |
![]() 5:大きめの耐熱皿 (今回は20cm角のケーキ型を使いました)に、 肉を漬け汁ごと入れて、 ラップをしましょう。 6:600Wのレンジで、 7~8分ほど加熱すればOK。 |
![]() 7:焼けたら、まな板の上に取り出し、 粗熱が取れてから、 食べやすいサイズに切ります。 8:流水で洗ったレタスと一緒に お皿に盛りつけたら、 完成です。 |
ね、簡単でしょ?🥰
レンジだけで作れちゃうから、
暑い日でもキッチンが熱くならないの!
それに、めんつゆとケチャップの
組み合わせがすごいの!
和と洋の味がミックスされて、
なんとも言えない美味しさなんだ~🤤
私ね、このレシピを見つけてから
週1で作っちゃってるの!
家族みんな大好きで、「また作って!」
って言われちゃうんだ♡
それにね、アレンジも簡単なの!
ケチャップを多めにすれば
より洋風な味になるし、
めんつゆを増やせば和風テイストに!
自分好みの味を見つけるのも
楽しいよね😊
あ、それと!これ、お弁当にも
ぴったりなんだ~
冷めてもおいしいし、レンジで
作れるから朝でも間に合うの!
忙しい朝でも、手作りのおかずが
作れちゃうなんて、素敵でしょ?✨
みんなも、ぜひ試してみてね!
きっと、新しい定番おかずに
なっちゃうはず!
さて、今日のレシピ、どうだった?
簡単そうだなって思った?
ぜひ、感想聞かせてね💕
みんなのアレンジアイデアも
教えてほしいな~
じゃあね〜!また次回!🙋♀️✨
詳しいレシピはこちらから~!





