読んでくださりありがとうございます
トレトレと申します
北海道に在住のウェブライターです。
スキマ時間を使って、スイーツを作ったり
7歳から夕食の支度をしているので
料理の献立を毎日考えたり…
料理は趣味ですが、仕事が忙しいと良く手抜きをします。
どうぞよろしくお願いします!
こんにちは、トレトレです😊
今日はみんなに素敵なレシピを紹介しちゃいます!
ねぇねぇ、こんな経験ない?👀 お菓子作りしたいけど、時間がない...😓
でも、甘いものが食べたい...🍰 そんなわがままな願いを叶えちゃう魔法のレシピ、
見つけちゃったんだよね~✨
今回は、超簡単なのに美味しすぎる「ブルーベリー&ヨーグルトマフィン」の
作り方を教えちゃいます!🫐🧁
まずは、このマフィンのポイントをチェック!
・30分で完成!忙しい朝でも作れちゃう😎
・ヨーグルト入りで、しっとりヘルシー🥛
・ブルーベリーの酸味がクセになる美味しさ🫐
・100均アイテムでOK!お財布にも優しい💰
・失敗知らずの簡単レシピ🔥
さぁ、早速作り方を見ていこう!🥳
【材料】(4~6個分)
・有塩マーガリン:60g
・フレッシュブルーベリー:80~100g
・グラニュー糖:60g
・卵:1個
・プレーンヨーグルト:100g
・薄力粉:120g
・ベーキングパウダー:小さじ1
準備はOK?それじゃあ、Let's クッキング!🧑🍳✨
【作り方】
1. まずはマーガリンを電子レンジでチン!👩🍳
耐熱ボールにマーガリンを入れて、レンジで10~20秒加熱。
柔らかくなったらOKだよ~
2. 砂糖を入れてモミモミ😆
柔らかくなったマーガリンに砂糖を加えて、
ザラザラ感がなくなるまで混ぜちゃおう!
3. 卵を投入!🥚
ボールに卵を加えて、全体になじむまでよ~く混ぜるの。
4. ヨーグルトでしっとり感アップ🥛
ヨーグルトをスプーン1杯ずつ加えて、その都度混ぜるよ。
これで、しっとり食感の秘密が完成!
5. 粉類をふるって混ぜ混ぜ🌪️
薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れて、
ゴムベラでそ~っと混ぜよう。練らないでね!
6. オーブン予熱開始!🔥
ここでオーブンを170度に予熱開始。
時間は30~32分くらいだよ。
※コンベクションオーブン以外は180度でね!
7. ブルーベリーをIN!🫐
最後にブルーベリーを加えて、つぶさないように混ぜるの。
全体にベリーが散ったらOKだよ♪
8. カップに生地を入れよう📦
100均の紙製マフィンカップに生地を入れて、
表面を軽く平らにならしてね。
9. いよいよ焼き時間🔥
予熱完了したオーブンで30~32分焼くよ。
いい香りがしてきたら、もうすぐ完成!
10. 出来上がり~!🎉
ジャジャーン!香ばしくて可愛いマフィンの完成だよ✨
ワンポイントアドバイス💡
基本的には混ぜて焼くだけだから、本当に簡単なんだ😊
今回は100均ダイソーの紙カップを使ったけど、専用のマフィン型を
使う場合は、型にバターを塗っておくと良いよ。くっつかないからね!
このマフィン、酸味が程よくて、とっても食べやすいの🥰
朝食にぴったりだし、お茶のお供にもバッチリ👍
みんなも是非チャレンジしてみてね!
きっと家族や友達に「何これ美味しい!」って言われちゃうはず💕
それじゃあ、今日はこの辺で!また新しいレシピ、紹介するね🥰
みんな、素敵な1日を~👋✨
詳しいレシピはこちらから~!