読んでくださりありがとうございます
トレトレと申します
北海道に在住のウェブライターです。
スキマ時間を使って、スイーツを作ったり
7歳から夕食の支度をしているので
料理の献立を毎日考えたり…
料理は趣味ですが、仕事が忙しいと良く手抜きをします。
どうぞよろしくお願いします!
みなさん、こんにちは!トレトレです🌸
今日は、とっても可愛くて
おいしい春のスイーツを
ご紹介しちゃいます!😊
その名も…
「ピンクのバッテンバーグケーキ」!
知ってる人もいるかな?
イギリスの伝統的なお菓子なんだけど、
今回は春らしくピンク色に
アレンジしてみたの♪
このケーキ、見た目は
複雑そうに見えるけど、
意外と簡単に作れちゃうのよ!
私も最初は
「え〜、難しそう…😅」
って思ったんだけど、
チャレンジしてみたら
これが楽しくって!
さて、どんなケーキか
気になるよね?🤔
バッテンバーグケーキって、
断面がチェック柄になってる
キュートなケーキなの。
普通は白とピンクの
市松模様なんだけど、
今回は春らしく、
いちご味をたっぷり効かせた
ピンクのグラデーションに
してみたわ♪
そして、外側は
手作りのマジパンで
くるんであるの。
マジパンって聞くと
難しそうだけど、
実は意外と簡単!
アーモンドパウダーと
粉砂糖を混ぜるだけで
できちゃうんだから、
びっくり!😲
このケーキ、
見た目も可愛いけど、
味も本当においしいの。
ふんわりとした生地に、
いちごの香りが
ほんのり広がって…
そして、マジパンの
甘さがアクセントになって、
もう、とまらない美味しさ!
お茶会やおもてなしにも
ぴったりだし、
SNS映えも間違いなしよ📸✨
さぁ、一緒に作ってみましょ!
まず、材料の準備から
始めましょうね。
〜〜〜材料リスト〜〜〜
【バニラケーキ】
・卵…1個
・有塩マーガリン…50g
・グラニュー糖…50g
・薄力粉…50g
・ベーキングパウダー…小さじ1/2
・アーモンドパウダー…25g
・牛乳…小さじ1
・バニラエッセンス…3滴
【苺風味ケーキ】
・卵…1個
・有塩マーガリン…50g
・グラニュー糖…50g
・薄力粉…50g
・ベーキングパウダー…小さじ1/2
・アーモンドパウダー…25g
・いちごパウダー…小さじ2
・牛乳…小さじ1
・食紅…耳かき1杯程度
【苺風味クリーム】
・有塩マーガリン…40g
・粉砂糖…50g
・いちごパウダー…小さじ1
・牛乳…小さじ1/2
・食紅…耳かき1/2杯程度
【マジパンとデコ】
・粉砂糖…250g
・アーモンドパウダー…80g
・卵白…30gほど
・牛乳…小さじ1/4
・食紅…耳かき1/2杯程度
・さくらんぼのシロップ漬け…6〜8個
・フローズンホイップ…1/4袋
〜〜〜材料リストここまで〜〜〜
準備ができたら、
いよいよ作り始めましょう!
【作り方】
1. まず、オーブンを160度に予熱。
(コンベクションなら140度ね)
2. バッテンバーグケーキ型に
クッキングシートを敷いて準備。
3. バニラケーキの生地を作ります。
材料を全部混ぜて、
なめらかになったらOK!
4. 次に苺風味の生地も同じように。
ここで、いちごパウダーと食紅を
牛乳で溶かしてから加えるのが
ポイントよ!
5. 型に2色の生地を流し入れたら、
160度のオーブンで25分焼きます。
(コンベクションなら140度で30分)
6. ケーキが焼けている間に
マジパンを作りましょう。
粉砂糖とアーモンドパウダー、
卵白、牛乳で溶いた食紅を
混ぜ合わせるだけ!
7. 苺風味クリームも作っておきます。
全ての材料をよく混ぜて完成!
8. 焼き上がったケーキを冷まして、
クリームで組み立てます。
ここが少し難しいかも…
でも、ゆっくり丁寧にね😉
9. 最後に、伸ばしたマジパンで
ケーキ全体を包みます。
10. 上にフローズンホイップを絞って、
さくらんぼを飾れば完成よ!
ね、意外と簡単でしょ?
確かに、手順は多いけど、
一つずつやっていけば
あっという間よ!
それに、完成した時の
達成感ったら、もう最高!😆
私ね、このケーキを作って
家族に振る舞ったんだけど、
みんなビックリしてたわ!
「え、これ手作り!?」って。
特に旦那が喜んでくれて…
「こんなの、カフェで
出てきそうだね」って。
ちょっと得意げな
私がいたかも(笑)
でも、やっぱり一番嬉しかったのは、
家族みんなで美味しそうに
食べてくれたこと。
お茶を飲みながら、
ケーキを囲んで
わいわいおしゃべり。
そんな時間が
何よりも幸せだなって
思うんです💕
みなさんも、
ぜひチャレンジしてみてね!
きっと素敵な時間が
過ごせると思うわ。
それじゃ、今日はこの辺で。
また新しいレシピを
見つけたら報告しますね!
みんなも素敵なお菓子作りの
体験があったら教えてね〜!
詳しいレシピはこちらから!