読んでくださりありがとうございます
トレトレと申します
北海道に在住のウェブライターです。
スキマ時間を使って、スイーツを作ったり
7歳から夕食の支度をしているので
料理の献立を毎日考えたり…
料理は趣味ですが、仕事が忙しいと良く手抜きをします。
どうぞよろしくお願いします!
みなさん、こんにちは!トレトレです✨
ねぇねぇ、驚きの朗報があるんだけど、聞いてくれる?🎉
なんとね、オーブンなしでも超美味しいパンが作れちゃうの!
しかも普通のフライパンでよ😲
今日は、イギリスの伝統的なスイーツパン
「チェルシーバンズ」をご紹介するね🇬🇧🥐
まずは、ポイントを簡単にまとめてみたよ!
・オーブン不要!フライパンで焼けちゃう
・ふわふわモチモチの食感がたまらない
・ドライフルーツたっぷりで贅沢な味わい
・アイシングでさらに華やかに
・IHでも作れる(ちょっとしたコツあり)
どう?興味わいてきた?😉
それじゃあ、詳しく説明していくね!
まず、フライパンで焼けるってすごくない?🍳
オーブンって、結構場所とるじゃない。
でも、フライパンならみんな持ってるよね。
これで、「うちにオーブンないから~」って
諦めなくて済むんだよ!
気になった方は、こちらをチェック!
そして、できあがりの食感!
もう、ふわっふわでモチモチなの✨
口の中でほろっと崩れる瞬間、
幸せのあまり目を閉じちゃうかも(笑)
それから、ドライフルーツがゴロゴロ入ってるのよ🍇
レーズンだけじゃなくて、
オレンジピールとかクランベリーとか。
色んな味と食感が楽しめちゃうの。
仕上げのアイシングがまた素敵なんだ~
見た目も可愛くなるし、甘さもアップ!
インスタ映え間違いなしよ📸
ただしね、IHで作る時は
ちょっと気を付けることがあるの。
IHって、長時間加熱してると
焦げ付き感知で勝手に止まっちゃうことってない?
だから、10~12分くらい経ったら
一回火を止めて、蓋の水分を拭き取るの。
それから、また加熱を始めるのがコツ!
ガスコンロの人は、弱火でずっと大丈夫だからね😊
さて、ここからはレシピを詳しく紹介するね!
【材料】(パン生地)
・強力粉 500g
・ドライイースト 7g
・全卵 1個
・上白糖 40g
・有塩マーガリン 25g
・塩 小さじ1/2
・牛乳(32度くらい) 250cc
【材料】(フィリングとデコ)
・有塩マーガリン 50g
・ドライミックスフルーツ 300g
・三温糖 50g
・シナモンパウダー 小さじ2
・アプリコットジャム 大さじ3
・粉砂糖 大さじ1
・オレンジの皮のすりおろし 1/2個分
・水 小さじ1/8弱
【作り方】
1. まずは下準備!
マーガリンは室温に30分以上置いて柔らかく。
牛乳はレンジで20~30秒温めてね。
2. パン生地を作るよ🍞
ボールに強力粉、卵、マーガリン、イースト、
上白糖、塩を入れて混ぜるの。
牛乳を3回に分けて加えながら、
手でこねこねしていくんだ。
3. 生地を10分くらいこねたら、
ボールに戻してラップして1時間発酵!
4. 発酵中に、クッキングシートを
オーブンに入る大きさのバットに敷いておくの。
5. 発酵が終わったら、ガス抜きして、
麺棒で長方形に伸ばしていくよ。
6. ここからがおいしさの秘訣✨
フィリング用のマーガリンを塗って、
三温糖とシナモンをまぶすの。
そこにドライフルーツをたっぷりのせて!
7. ロールケーキみたいに巻いて、
8等分にカットするんだ。
8. バットに並べて、もう一度発酵。
今度は60分くらいね。
9. いよいよ焼く時間だよ🔥
フライパンに生地を敷き詰めて、
蓋をして弱火で焼き始めるの。
10. 途中で蓋の水分を拭き取るのを忘れずに!
11. 焼き上がったら、アプリコットジャムを塗って、
オレンジアイシングをかければ完成!
ねぇ、思ったより簡単でしょ?😊
休日の朝にゆっくり作ってみるのもいいかもね。
朝食にこれが出てきたら、
家族みんな驚くんじゃない?
私も最初は「えー、フライパンで
こんなの作れるの?」って思ったけど、
実際に作ってみたらビックリ!
本当に美味しくできるのよ😋
みんなも是非チャレンジしてみてね!
失敗しても大丈夫、私も何回か失敗したから(笑)
コツをつかめば、きっと素敵な
チェルシーバンズが作れるはず👍
さてさて、今回はここまで!
みんなの感想、待ってるよ~🎵
「作ってみた!」っていう報告、
超嬉しいから、コメントしてね😘
レシピはこちら!
それじゃあ、また次回!
みんな、素敵な一日を過ごしてね✨