読んでくださりありがとうございます
トレトレと申します
北海道に在住のウェブライターです。
スキマ時間を使って、スイーツを作ったり
7歳から夕食の支度をしているので
料理の献立を毎日考えたり…
料理は趣味ですが、仕事が忙しいと良く手抜きをします。
どうぞよろしくお願いします!
みなさん、こんにちは〜!トレトレです😊
今日は超絶おいしくて見た目も華やかな
スイーツをご紹介しちゃいます♪
ねぇねぇ、「トライフル」って知ってる?🍰
イギリスの伝統的なデザートなんだけど、
最近話題の「ベイクオフ」でもよく
登場するんだよね〜。
私、ベイクオフのレシピを再現するのが
趣味なんだけど、今回はメアリーさんの
レシピをちょっとアレンジしてみたの!
ポイントは以下の5つ👇
・お酒抜きで子供もOK!
・22cm径の耐熱ボールで簡単に作れる
・市販クッキーを使ってラクラク
・梨缶で甘さと食感をプラス
・見た目も豪華で食卓が一気に華やかに
それじゃあ、さっそくレシピを
紹介していくね😘
まずは、ケーキ生地から作っていくよ!
卵3個とグラニュー糖60gをボールに入れて
混ぜるんだけど、ここがポイント!
湯せんしながら泡立てるとふわふわに
なるんだ〜。
そして220度に予熱したオーブンで
9〜10分焼いたら、冷めてから
イチゴジャムを塗って巻いちゃおう!
ここでちょっと一息つこうか☕️
みんなも、お菓子作りしてると
こういう小休憩が大事だよね〜。
さて、次はクッキーの準備だよ!
市販のクッキーを砕いて、さっき作った
ロールケーキと一緒に耐熱ボールに
敷き詰めていくの。
ここで、梨の缶詰のシロップを
たっぷりかけちゃおう!
これが後でジューシーな味わいに
なるんだよね〜😋
そして、お待ちかね!カスタードクリームの
出番だよ〜。
牛乳と生クリームを温めて、卵黄と
砂糖、コーンスターチを混ぜたものと
合わせて火にかけるんだ。
ここでコツがあるの!
ちょっととろみがついたら、すぐに
火を止めること。これで、なめらかな
カスタードができるんだよ〜。
最後は、デコレーションの時間!
ワクワクしてきた?😆
生クリームをたっぷり塗って、
さくらんぼとアーモンドスライスを
トッピング。
見た目も超豪華になって、まるで
パティシエさんが作ったみたい!
さぁ、出来上がり〜!🎉
見た目もゴージャスだし、味も最高!
家族みんなで楽しめるデザートの
できあがりだよ。
ベイクオフのレシピって、難しそうに
見えるけど、こうやってアレンジすれば
意外と簡単にできちゃうんだよね。
みんなも、ぜひチャレンジしてみてね!
作ったら感想教えてね〜😊
それじゃあ、今日はこの辺で。
また次回お会いしましょう!
詳しいレシピはこちらから!