読んでくださりありがとうございます
トレトレと申します
北海道に在住のウェブライターです。
スキマ時間を使って、スイーツを作ったり
7歳から夕食の支度をしているので
料理の献立を毎日考えたり…
料理は趣味ですが、仕事が忙しいと良く手抜きをします。
どうぞよろしくお願いします!
こんにちは~!トレトレです😊
今日はね、とっておきのレシピを
みんなにシェアしたいと思います💕
それは…「ブルーベリーシフォンケーキ」!🫐🍰
もう、これがね、ふわっふわで
幸せな気分になれるんですよ~😍
最近、家族みんなでハマってて
毎日食べたいくらい美味しいの!
私ね、お菓子作りって
あんまり得意じゃなかったんです😅
でもね、このレシピは
失敗知らずなんですよ!
みなさんも、ぜひ試してみてください!
それじゃあ、レシピの紹介、
始めちゃいますね~🎵
まず、材料から!
【17cmシフォンケーキ型用】
<シフォン生地>
・卵…4個
・卵白用砂糖…40g
・卵黄用砂糖…30g
・薄力粉…75g
・ベーキングパウダー…小さじ1/2
・ブルーベリー…1/4カップ
・サラダ油…50cc
<デコレーション用>
・生クリーム…50cc
・砂糖…大さじ2
・ブルーベリー…24粒くらい
・ミントの葉…6~8枚
どう?意外と簡単でしょ?😉
それじゃあ、作り方を
順番に説明していきますね!
1. まず、卵を白身と黄身に分けます🥚
これ、ちょっとコツがいるんだけど
慣れれば簡単よ~
2. 卵白に砂糖を3回に分けて入れながら
メレンゲを作ります
ここがポイント!
しっかり泡立てるのが大切です💪
3. オーブンを170度に予熱しておきます🔥
4. 今度は卵黄のボールに
砂糖を入れてよーく混ぜます
白っぽくなるまで頑張って!
5. サラダ油を少しずつ入れて
その都度よく混ぜます🥄
6. ブルーベリーをミキサーで
ドロドロにしたものを入れます🫐
ここで、紫色に変身!
きれいな色になるんですよ~😍
7. メレンゲを少し入れて混ぜます
8. 粉類をふるい入れて
粉っぽさがなくなるまで混ぜます
9. 残りのメレンゲを入れて
優しく混ぜます
ここは力を入れすぎないでね!
ふわふわ感が命なの💕
10. 型に生地を流し入れます
11. 空気を抜くために
型をトントンと落とします
12. 170度のオーブンで40分焼きます⏰
この間にお茶でも飲んで
一休みしましょ~☕️
13. 焼けたら、すぐに逆さにします
これ、ビックリするかもだけど
大事な工程なの!
14. 2時間以上放置します
ここが辛いんだよね~
待ち遠しくて待ち遠しくて…😅
15. デコレーション用のクリームを
作ります🍶
ここはお好みで甘さを調整してね!
16. ケーキを型から外します
ちょっとドキドキする瞬間…💓
17. 上の焦げた部分を切り落とします✂️
18. お皿に乗せたら、
好きな大きさに切り分けます🍽️
19. 最後に生クリームとブルーベリー、
ミントの葉を飾って…
完成です~!🎉
見た目もすっごくかわいいでしょ?😊
私ね、このケーキを作るようになってから
家族の笑顔が増えた気がするの。
特に旦那さんがね、
「こんなの毎日食べたい!」って言うの。
それを聞くと、疲れも吹っ飛んじゃう😆
みんなも、大切な人のために
作ってみてはどうかな?
きっと、幸せな時間が
過ごせると思うよ💖
ちなみにね、このレシピのポイントは
ブルーベリーをミキサーで
ドロドロにすることなの!
そうすると、シフォンケーキ全体に
ブルーベリーの風味が広がって
すっごく美味しくなるんだ~
あと、クリームは少し甘めにしてるけど
さっぱりが好きな人は
砂糖を減らしてもOKよ👌
それじゃあ、今日はこの辺で。
みんなも、ぜひ作ってみてね!
じゃあね~、バイバイ👋
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