読んでくださりありがとうございます
トレトレと申します
北海道に在住のウェブライターです。
スキマ時間を使って、スイーツを作ったり
7歳から夕食の支度をしているので
料理の献立を毎日考えたり…
料理は趣味ですが、仕事が忙しいと良く手抜きをします。
どうぞよろしくお願いします!
こんにちは、トレトレです😊
今日はね、びっくりするくらい爽やかで美味しいスイーツのお話!
私、最近レモンにハマってて、あれこれ試してるんだけど、
今回のレシピは本当にオススメなの❤️
ねぇねぇ、「レモン生地のシフォンケーキ」って聞いたことある?
そのうえに、レモンソースをかけちゃうの!🍋✨
なんだかすっごく酸っぱそうって思った?
でもね、これがまた不思議と絶妙な甘さと酸っぱさのバランスで、
一度食べたら止まらなくなっちゃうんだよ😋
今日はそんな魔法みたいなレモンシフォンケーキの作り方を
みんなにも教えちゃいます!
まずは、このケーキのポイントをサクッと紹介するね:
・レモン果汁と皮を生地に入れて、爽やかな香り満点!🍋
・ふわっふわのシフォン生地がレモンの風味を引き立てる
・トッピングのレモンカードが、さらに味を深めてくれる
・見た目も鮮やかな黄色で、テンションアップ間違いなし!
・酸っぱいもの好きにはたまらない、でも甘さもしっかりあるよ
どう?気になってきた?😉
それじゃあ、さっそく作り方を詳しく見ていこうね!
【材料】(17cmシフォンケーキ型・底取用)
■シフォンケーキ生地
・卵黄 4個
・卵白 4個
・砂糖(卵黄用) 40g
・砂糖(卵白用) 40g
・レモン汁 50cc
・レモンの皮のすりおろし 1個分
・サラダ油 50cc
・薄力粉 80g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
■デコレーション用
・卵 1個
・グラニュー糖 50g
・レモンの皮 1個分
・レモン果汁 50cc
・有塩マーガリン 40g
・生クリーム 100cc
・砂糖(クリーム用) 大さじ3
【作り方】
1. まずはシフォン生地から作っていくよ!
卵黄と卵白を別々のボールに分けてね。
これ、めんどくさそうに見えるけど大事なステップなの!
2. 卵白のボールに、砂糖をちょっとずつ加えながら泡立てていくよ。
最初はふわっとした泡になるけど、だんだん固くなってきて、
最後はピンと角が立つくらいになったらOK!
これで、ふわふわシフォンの秘密の材料、メレンゲの完成!👍
3. 次は卵黄のターン!
卵黄に砂糖を加えて、白っぽくなるまでしっかり混ぜるの。
ここでね、レモンの皮をすりおろして加えるんだけど、
香りがぷ〜んって広がってくるから、テンション上がるよ🍋✨
4. そこにレモン汁も加えていくんだけど、
ちょっとずつ入れながら混ぜるのがコツ!
一気に入れちゃうと分離しちゃうかもしれないからね。
5. 次はサラダ油を加えていくよ。
これも少しずつね。油っぽくならないように気をつけて!
6. ふるった粉類を加えて、ダマにならないようにしっかり混ぜるの。
ここまでくれば、もう半分完成したようなもんだよ!
7. さぁ、いよいよメレンゲと合わせる時!
ここが一番緊張するところかも。
でもね、コツは「優しく」「さっくり」。
メレンゲをつぶさないように、まるでお姫様を扱うみたいに
そ〜っと混ぜていくの。
8. 型に流し込んだら、170度のオーブンで40分焼くよ。
焼いている間の香りったら最高!
家中がレモンの香りでいっぱいになるんだから😊
ここで、ちょっと休憩!☕
焼いている間に、次はトッピング用のレモンカードを作るよ。
これがまた、めちゃくちゃ美味しいんだから!
9. 小鍋に卵を入れてグラニュー糖と混ぜるの。
ザラザラ感がなくなるまでね。
10. そこにレモン果汁とすりおろしたレモンの皮を加えるよ。
レモンの香りがまた広がって、幸せな気分になっちゃう🍋
11. 最後に有塩マーガリンを加えて、弱火で5分くらい煮るの。
とろみがついてきたら完成!
そうそう、シフォンケーキが焼けたら、すぐにひっくり返して
冷まさなきゃいけないんだよ。
これ、ちょっと怖いけど、勇気を出してやってみて!
ふわふわを保つ秘訣なんだ😉
で、2時間くらい経ったら、いよいよデコレーションの時間!
12. 生クリームを泡立てて、ケーキの上にたっぷりのせるの。
そして、その上から作ったレモンカードをかけちゃう!
見た目も鮮やかな黄色で、まるで太陽みたい☀️
食べる前から、わくわくしちゃうよね😆
さぁ、完成だよ!どう?すっごく美味しそうでしょ?🍰✨
このケーキ、見た目も華やかだし、味も最高!
パーティーなんかで出したら、絶対に話題になるよ。
私ね、この間、家族内でお茶会したんだけど、
このケーキを出したら家族みんなが「すっごい!」って大興奮!
また作ってほしいって言われちゃった😊
ちなみにね、レモンの酸っぱさが苦手な人もいるかもしれないから、
そういう時は、レモン汁を少し減らしてみるのもいいかも。
でも、私的には、この酸っぱさがクセになるんだよねぇ😋
みんなも、ぜひ作ってみてね!
きっと、家族や友達に「すごい!」って言われちゃうはず!
ねぇ、みんなはどんなアレンジを思いついた?
例えば、ブルーベリーを乗せてみたり、
ヨーグルトクリームにしてみたりするのも面白そう!
ぜひ、みんなのアイデアや感想を教えてね。
コメント欄で待ってるよ〜😊
それじゃ、今日はこの辺で。
また新しいレシピ、見つけたら教えるね!
みんな、楽しいお料理ライフを〜❤️