読んでくださりありがとうございますおねがい

トレトレと申しますニコニコ

 

北海道に在住のウェブライターです。

スキマ時間を使って、スイーツを作ったり

7歳から夕食の支度をしているので

料理の献立を毎日考えたり…

 

料理は趣味ですが、仕事が忙しいと良く手抜きをします。照れ

どうぞよろしくお願いします!おねがい

 

 

こんにちは、トレトレです😊

今日はね、びっくりするくらい爽やかで美味しいスイーツのお話!
私、最近レモンにハマってて、あれこれ試してるんだけど、
今回のレシピは本当にオススメなの❤️

ねぇねぇ、「レモン生地のシフォンケーキ」って聞いたことある?
そのうえに、レモンソースをかけちゃうの!🍋✨

なんだかすっごく酸っぱそうって思った?
でもね、これがまた不思議と絶妙な甘さと酸っぱさのバランスで、
一度食べたら止まらなくなっちゃうんだよ😋

今日はそんな魔法みたいなレモンシフォンケーキの作り方を
みんなにも教えちゃいます!

まずは、このケーキのポイントをサクッと紹介するね:

・レモン果汁と皮を生地に入れて、爽やかな香り満点!🍋
・ふわっふわのシフォン生地がレモンの風味を引き立てる
・トッピングのレモンカードが、さらに味を深めてくれる
・見た目も鮮やかな黄色で、テンションアップ間違いなし!
・酸っぱいもの好きにはたまらない、でも甘さもしっかりあるよ

どう?気になってきた?😉
それじゃあ、さっそく作り方を詳しく見ていこうね!


【材料】(17cmシフォンケーキ型・底取用)

 


■シフォンケーキ生地
・卵黄 4個
・卵白 4個
・砂糖(卵黄用) 40g
・砂糖(卵白用) 40g
・レモン汁 50cc
・レモンの皮のすりおろし 1個分
・サラダ油 50cc
・薄力粉 80g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2

■デコレーション用
・卵 1個
・グラニュー糖 50g
・レモンの皮 1個分
・レモン果汁 50cc
・有塩マーガリン 40g
・生クリーム 100cc
・砂糖(クリーム用) 大さじ3


【作り方】

1. まずはシフォン生地から作っていくよ!
   卵黄と卵白を別々のボールに分けてね。
   これ、めんどくさそうに見えるけど大事なステップなの!

2. 卵白のボールに、砂糖をちょっとずつ加えながら泡立てていくよ。
   最初はふわっとした泡になるけど、だんだん固くなってきて、
   最後はピンと角が立つくらいになったらOK!
   これで、ふわふわシフォンの秘密の材料、メレンゲの完成!👍

3. 次は卵黄のターン!
   卵黄に砂糖を加えて、白っぽくなるまでしっかり混ぜるの。
   ここでね、レモンの皮をすりおろして加えるんだけど、
   香りがぷ〜んって広がってくるから、テンション上がるよ🍋✨

4. そこにレモン汁も加えていくんだけど、
   ちょっとずつ入れながら混ぜるのがコツ!
   一気に入れちゃうと分離しちゃうかもしれないからね。

5. 次はサラダ油を加えていくよ。
   これも少しずつね。油っぽくならないように気をつけて!

6. ふるった粉類を加えて、ダマにならないようにしっかり混ぜるの。
   ここまでくれば、もう半分完成したようなもんだよ!

7. さぁ、いよいよメレンゲと合わせる時!
   ここが一番緊張するところかも。
   でもね、コツは「優しく」「さっくり」。
   メレンゲをつぶさないように、まるでお姫様を扱うみたいに
   そ〜っと混ぜていくの。

8. 型に流し込んだら、170度のオーブンで40分焼くよ。
   焼いている間の香りったら最高!
   家中がレモンの香りでいっぱいになるんだから😊


ここで、ちょっと休憩!☕

焼いている間に、次はトッピング用のレモンカードを作るよ。
これがまた、めちゃくちゃ美味しいんだから!

9. 小鍋に卵を入れてグラニュー糖と混ぜるの。
   ザラザラ感がなくなるまでね。

10. そこにレモン果汁とすりおろしたレモンの皮を加えるよ。
    レモンの香りがまた広がって、幸せな気分になっちゃう🍋

11. 最後に有塩マーガリンを加えて、弱火で5分くらい煮るの。
    とろみがついてきたら完成!

そうそう、シフォンケーキが焼けたら、すぐにひっくり返して
冷まさなきゃいけないんだよ。
これ、ちょっと怖いけど、勇気を出してやってみて!
ふわふわを保つ秘訣なんだ😉

で、2時間くらい経ったら、いよいよデコレーションの時間!

12. 生クリームを泡立てて、ケーキの上にたっぷりのせるの。
    そして、その上から作ったレモンカードをかけちゃう!

    見た目も鮮やかな黄色で、まるで太陽みたい☀️
    食べる前から、わくわくしちゃうよね😆

さぁ、完成だよ!どう?すっごく美味しそうでしょ?🍰✨

このケーキ、見た目も華やかだし、味も最高!
パーティーなんかで出したら、絶対に話題になるよ。

私ね、この間、家族内でお茶会したんだけど、
このケーキを出したら家族みんなが「すっごい!」って大興奮!
また作ってほしいって言われちゃった😊

ちなみにね、レモンの酸っぱさが苦手な人もいるかもしれないから、
そういう時は、レモン汁を少し減らしてみるのもいいかも。
でも、私的には、この酸っぱさがクセになるんだよねぇ😋

みんなも、ぜひ作ってみてね!
きっと、家族や友達に「すごい!」って言われちゃうはず!

ねぇ、みんなはどんなアレンジを思いついた?
例えば、ブルーベリーを乗せてみたり、
ヨーグルトクリームにしてみたりするのも面白そう!

ぜひ、みんなのアイデアや感想を教えてね。
コメント欄で待ってるよ〜😊

それじゃ、今日はこの辺で。
また新しいレシピ、見つけたら教えるね!
みんな、楽しいお料理ライフを〜❤️