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SORA*CAFE

toravichの気ままにおうちゴハン&Sweets

SORA*CAFE
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材料

・鶏ささみ

・人参

・きゅうり

・炒りごま(白)

・擂り胡麻(白)

・ポン酢

・酒

 

作り方メモ

・鶏ささみに酒を振りかけ、千切りにした人参+少し水を入れてレンチンする(ふた必要)

 冷めたらささみは割いておく

・きゅうりは千切りにする

・冷めたら、レンチンしたものは水分ごと全部、きゅうり、炒りごま、擂り胡麻、ポン酢を入れて和える

・できれば冷蔵庫で半日くらい冷やす。(でもポン酢が馴染めば和えてすぐでも意外としみてる)

 

食べる時

・茗荷をのせたかったが忘れた

 

その他

・ポン酢がなければ酢醤油でもOK

 

 

 

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肉そぼろは作り置きしておくと便利。

 

 

材料

・豚ひき肉

・ニラ

・ごま油

・ほんだし

・豆板醤

 

作り方メモ

・コマ油で挽肉を炒めたら、ほんだしと豆板醤を入れる

・味が回ったら、ニラを入れてさらに炒める

 

食べ方メモ

・そのままご飯に乗せる

・一口大に切った厚揚げを肉そぼろと一緒に炒める

 

 

 

 

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野菜の肉巻きは、巻く太さによって主食にもサイドにもなるので超便利だと思ってます。

しかも巻くだけ。簡単。

 

ナス、ズッキーニ、人参で作ると豪華な感じ。

日々時間がなく、火の通りを早くしたいので、薄切りで巻いてます。

材料

・豚バラ(以外でもなんでも巻ければOK)

・ナス

・ズッキーニ

・人参

 

作り方メモ

・豚肉を2-3枚並べる。

・野菜を全部薄切りにする。長さはある方が扱いやすい。(我が家はスライサーで薄くしています)。

・薄切りにした野菜を全部並べて、巻くというよりは、パタンパタンと畳んでいく。

 フライパンで焼く。片面焼いたらひっくり返して蓋して蒸し焼きにする感じ。

 豚バラの油が出るので、フライパンのフッ素加工が生きていれば油なしでも多分大丈夫(我が家は大丈夫です)

 

味付け

・何もつけずに焼いてポン酢か酢醤油かレモン(→多分王道)

・ステーキソースを絡めて食べる(→ご飯たくさん食べれる感じ)

・人参ドレッシングを後から少しかける(→なぜかこの組み合わせが好き)

 キューピーの人参ドレッシングは我が家の常備品。

 ちょっと奮発した時は、KALDIの人参ドレッシングも登場(時々)

 

 

 

 

 

 

 

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