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toravichの気ままにおうちゴハン&Sweets

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トマトが好きです。

マリネを作っておいて、いろいろ使ってます。

トマトマリネのバリエーションです。

材料

・トマト

・小ネギ

・レモン汁

・オリーブオイル(の代わりに、最近は、オリーブオイルとひまわりオイルのブレンド)

・クレージーソルト(塩でもOK)

 

作り方メモ

・トマトは適当に食べやすいサイズにカットする。

 (8当分にして、さらに横に半分にすることが多い)

・小ネギは細かめの輪切り(?フツーに刻む)

・トマトをガラスの容器に入れて、レモン汁、オリーブオイルを入れて混ぜる。

 私はレモン汁多めが好み。

 その後、クレイジーソルト(または塩)を入れて味見。

・ネギも入れて混ぜる。

 

使い方メモ

・魚を素焼きにして乗せる(カジキや鮭がおすすめ)

・鶏胸肉を茹でたものに乗せる

・冷製パスタに乗せる

 

材料メモ

最近はオリーブオイル高騰で中々手が出せません。

オリーブオイルとひまわりオイルのブレンドを使っています。

 

 

 

 

 

 

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カラーピーマンのソテー

(値札にカラーピーマンと書いてあったが、ミニパプリカのように思われた)

材料

・カラーピーマン

・イタリアンハーブミックス

・クレイジーソルト(または塩)

・白ワイン

・オリーブオイル(の代わりにブレンドオイル)

 

作り方メモ

・ピーマンは半分に切り気になる場合は種を取る

・フライパンにオリーブオイルを多めに入れて、ピーマンの皮を下にして焼く

・焼き目がついたらひっくり返して、白ワイン、イタリアンハーブミックス、クレイジーソルトを入れて蒸し焼きにする

 

食べ方メモ

・温かいままでもいいが、冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しい

・パプリカで作ってもいいが、大きいので半分だと食べ辛い。

 大きなパプリカの場合は、4等分にする

・いろんな色があるとキレイ

 

 

 

 

 

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鮭のレモンバターソテー野菜添え

 

 

材料

・鮭

・人参

・ズッキーニ

・オリーブオイル(の代わりのブレンドオイル)

・白ワイン

・レモン汁

・バター

・クレイジーソルト(または塩)

 

作り方メモ

・フライパンにオイルを入れて鮭を皮の面から焼く。焼き目がついたらひっくり返す。

・白ワインをかけて、クレイジーソルトも振って数分蒸し焼きにする。

(野菜を入れてさらに蒸し焼きにするので完全に火を通さない)

・バターとレモン汁を入れる。

・野菜を鮭の上の被せるようにして置き、蓋をしてしんなりするまで弱火で蒸す。

・火を止めてさらにレモン汁を上から絞る。

・皿に盛り付ける。

 

食べ方メモ

・お好みで更にレモン汁追加。

 

 

 

 

 

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