野菜の肉巻きは、巻く太さによって主食にもサイドにもなるので超便利だと思ってます。
しかも巻くだけ。簡単。
ナス、ズッキーニ、人参で作ると豪華な感じ。
日々時間がなく、火の通りを早くしたいので、薄切りで巻いてます。
材料
・豚バラ(以外でもなんでも巻ければOK)
・ナス
・ズッキーニ
・人参
作り方メモ
・豚肉を2-3枚並べる。
・野菜を全部薄切りにする。長さはある方が扱いやすい。(我が家はスライサーで薄くしています)。
・薄切りにした野菜を全部並べて、巻くというよりは、パタンパタンと畳んでいく。
フライパンで焼く。片面焼いたらひっくり返して蓋して蒸し焼きにする感じ。
豚バラの油が出るので、フライパンのフッ素加工が生きていれば油なしでも多分大丈夫(我が家は大丈夫です)
味付け
・何もつけずに焼いてポン酢か酢醤油かレモン(→多分王道)
・ステーキソースを絡めて食べる(→ご飯たくさん食べれる感じ)
・人参ドレッシングを後から少しかける(→なぜかこの組み合わせが好き)
キューピーの人参ドレッシングは我が家の常備品。
ちょっと奮発した時は、KALDIの人参ドレッシングも登場(時々)
https://www.zazzle.co.jp/z/ad0tm2s4?rf=238461829075641352