ポン酢マリネ(鶏肉、豆苗、人参、しめじ) | SORA*CAFE

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ポン酢マリネの具です。

酢醤油でもさっぱり仕上がります。

 

特別な作り方は特にありません。

作り方を一応書いてますが、結局は、全部切って茹でてマリネするだけです。

 

具の中身

・鶏胸肉

・人参

・しめじ

・豆苗

 

作り方メモ

・鶏胸肉に火が通りやすいよう適当に切れ目を入れて茹でる(後で割くので入れすぎると粉々になる)

・人参は5cmくらいの長さで千切り

・しめじは割いておく

・豆苗は根本だけ切ってバラしておく

・鶏胸肉を茹でて灰汁を取り終わった頃、人参を追加。

・鶏胸肉が茹だったか?と思う頃、しめじを追加。数分おいて、豆苗を投入。1、2分茹でたら全部湯からあげる

・鶏胸肉が割けるくらいに落ち着いたら頑張って割く

・全部冷めないうちにポン酢(+我が家は、やさしいお酢?追加)で和える

・できれば冷蔵庫で半日くらい冷やす。(でもポン酢が馴染めば和えてすぐでも意外としみてるので食べられる)

 

食べる時

・あればゴマやシソの千切りを乗せると風味が良くなる

 

 

 

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