私の家族は、チーズが好きです。
次から次へと買ってきます。
当然、少しずつ残ってます
それを使い切るのに便利なのがリゾットです
残念ながら、私はそれほどチーズが好きではないので
トマトチーズリゾットにして、チーズ感を少なくしてます
残り物のご飯と、残っているものでできるので時短レシピとして活躍してます
◆材料
炊いたご飯 2合
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 3個
ツナ缶 2缶
カットトマト缶 1缶
赤ワイン 50ml
水 200ml
チーズ お好みで
コンソメ 適量
◆作り方
1.玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは気持ち厚めにスライスする。
2.フライパンに油、ニンニク、玉ねぎを入れて炒める
3.玉ねぎが半分くらいしんなりしてきたらマッシュルーム、ツナ、赤ワインを入れて、ツナをほぐしながらアルコールを飛ばす
4.コンソメとトマト缶、水を入れる
5.ご飯を入れる。様子を見て固そうなら水を足す。
6.火を止めてからチーズを入れて全体に混ぜる
冷たいご飯の場合は、さっと水を通してほぐしておくとやりやすいです。
◆アレンジ
・ツナの代わりにチキン
・ツナは入れずに、野菜だけの野菜リゾット
我が家のストックの常連。カットトマト缶
トマトスープやミートソースなど、使用頻度はかなり高いです。