ツナとトマトのチーズリゾット | SORA*CAFE

SORA*CAFE

toravichの気ままにおうちゴハン&Sweets

SORA*CAFE
にブログタイトルを変更しました

私の家族は、チーズチーズが好きです。

次から次へと買ってきます。

 

当然、少しずつ残ってます真顔

 

それを使い切るのに便利なのがリゾットですニコニコ

 

残念ながら、私はそれほどチーズが好きではないので

トマトチーズリゾットにして、チーズ感を少なくしてますチュー

 

残り物のご飯と、残っているものでできるので時短レシピとして活躍してますおねがい

 

 

◆材料

炊いたご飯 2合

玉ねぎ 1/2個

マッシュルーム 3個

ツナ缶 2缶

カットトマト缶 1缶

赤ワイン 50ml

水 200ml

チーズ お好みで

コンソメ 適量

 

◆作り方

1.玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは気持ち厚めにスライスする。

2.フライパンに油、ニンニク、玉ねぎを入れて炒める

3.玉ねぎが半分くらいしんなりしてきたらマッシュルーム、ツナ、赤ワインを入れて、ツナをほぐしながらアルコールを飛ばす

4.コンソメとトマト缶、水を入れる

5.ご飯を入れる。様子を見て固そうなら水を足す。

6.火を止めてからチーズを入れて全体に混ぜる

 

冷たいご飯の場合は、さっと水を通してほぐしておくとやりやすいです。

 

◆アレンジ

・ツナうお座の代わりにチキン鳥

・ツナは入れずに、野菜だけの野菜リゾットナイフとフォーク

 

我が家のストックの常連。カットトマト缶

トマトスープやミートソースなど、使用頻度はかなり高いです。

 

 

 

 


レシピブログに参加中♪

 

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 旅行ブログへ にほんブログ村