釜揚げしらすを大量に頂きました
(500gくらい?もっとあったかも??)
パスタとしらす丼はやったけど、まだある。
そんな時
ピザ!
と私に何かが降臨した。
しかし
降臨したくせに
パン作りはちょっと面倒な気分でした。
なので、パンこね台は使わず、ボウル1つで済ませました
結果として、ピザかパンかフォカッチャか分からないものに
ま、意外と美味しかったからいいのです。
(天板1枚分の大きさ)
◆材料
・強力粉:300g
・ドライイースト:小2
・砂糖:大2
・塩:小1
・水:300cc
・オリーブオイル:大2
・しらす:好きなだけ
・和えるだけのパスタソース(バジル):1人前
あれば
・ガーリックパウダー
・ブラックペッパー
トッピング
・プチトマト・・・2,3個
◆作り方
1.大きめのボウルに強力粉を入れる。
2.隅っこにドライイーストと砂糖を寄せて入れる。
3.反対側に塩を入れる(ドライイーストからちょっと離したいので)
4.40度くらいのお湯をドライイースト側にいれる。
5.木べらでよく混ぜる。
6.オリーブオイルをまわしかける。
7.木べらでよく混ぜる。
8.なんとなくまとまってくるので木ベラから手に変えてボウルの中でこねる。
9.記事を引っ張って、重くてねば〜っとしてきたらOK
10.ラップをして発酵させる。我が家の場合は、レンジの発酵モード40℃で30分くらい。
11.1次発酵が終わったらラップをはずして、手に強力粉をふり、軽く生地を押してガス抜きする。
12. 天板いっぱいにクッキングシートを敷く
13.ボウルの中身を開けて(雑でごめんなさい!)、天板に好きな形に広げる。
14.パスタソースを塗り、しらすを乗せる。輪切りにしたトマト(水分が出るのでタネはとる)、ガリックパウダー、挽いたコショウも乗せる。しらすは、焼くとカリカリになるので少し多めの方がいいかも。
15.ラップをかけて再びレンジで40℃の発酵10分、取り出してオーブンの余熱が入るまでテーブルの上に放置。
16.余熱が入ったらラップをはずして、オーブンへ。我が家の場合は、200℃15分、鉄板の前後を入れ替えて5分。
◆アレンジ
・出来上がったら、バジルソースと喧嘩しない程度に千切りにしたシソを乗せると香りがいい。
・バジルソースの代わりに、柚子胡椒ソースでも。
・焼いた後に分割しやすいよう、焼く直前に切り取り線を入れました。