バルサミコソース | SORA*CAFE

SORA*CAFE

toravichの気ままにおうちゴハン&Sweets

SORA*CAFE
にブログタイトルを変更しました

オリーブオイルを買う店で
バルサミコ酢も売っている

通りかかったら、福袋?みたいな詰め合わせ
5000円相当が3000円!

買わねばっ!!!ふふん

ということで買った。

中身は
(買う前から分かっていた)

エキストラバージンオリープオイル
バジルフレーバーのオリーブオイル(←実はこれを買いたくて行った)
バルサミコ酢

正直、高いのか安いのか全然わからない。。。

人生で二度目のバルサミコ酢だ!
鯛のカルパッチョにしようと思い、まずソース。

思ったよりうまくできたのでメモ

◆材料
・バルサミコ酢・・・大3
・赤ワイン・・・大2
・グラニュー糖・・・1包(5g)←上白糖がなかったから。。
・バター・・・小1弱(多分)

◆作り方・・・5分
1.バルサミコ酢、赤ワイン、グラニュー糖を鍋にいれ、ちょっと強めの弱火にかけて煮詰める
2.まわりが煮立ってきたら火を弱めて、半分くらいになるまで煮詰める
3.火を止めたらバターをいれて溶かす

注意!!!
煮詰めているときに蒸気を吸い込まないこと!!!
めっちゃしみます!!!(←やってしまったえっ・・・