秋です(いや、もう冬だな・・・)
今は一年中、キノコを買うことができるけれど、何故か秋になると、キノコの季節だなー、と思ってしまいます。
話は変わりますが、いきつけのお店に、ステーキピラフというメニューがあります。
キノコピラフに牛ロースのステーキがのっているとても豪華な一品(〃∇〃)
ふとそのメニューを思い出し、そのピラフをイメージしながら作ってみました。
まぁ、結果として、全然違うものになりましたが、そういうものですよね( ̄ー ̄;
同じものが作れるわけがない・・・
材料(ごはん2合分)
・白米・・・2合
・コンソメの素・・・小1
・しいたけ・・・3枚
・マッシュルーム・・・4~5個
・しめじ・・・1パック
・バター・・・20g
・醤油・・・小1
・黒胡椒・・・適量
作り方(1時間)
1.コンソメの素を溶かした水でご飯を炊く
2.しいたけ、マッシュルームは千切り、しめじはほぐす
4.バターでキノコ類を炒め、醤油を加える
5.4に炊けたごはんを加え、強火で炒める。様子を見て足りなそうならバターを加える。
6.挽いた黒胡椒をお好みで加える
できあがり
オススメ度 ★★★★☆
最後に紫蘇を散らすのもオススメ