SORA*CAFE

SORA*CAFE

toravichの気ままにおうちゴハン&Sweets

SORA*CAFE
にブログタイトルを変更しました

ブログご訪問ありがとうございます☆
レシピや旅日記など気ままに書いております。
読んでいただけるとうれしいです。

レシピビログにリンクしてます



にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村

野菜の肉巻きは、巻く太さによって主食にもサイドにもなるので超便利だと思ってます。

しかも巻くだけ。簡単。

 

私はネギやニラを使い切ることができず、いつも冷蔵庫に少し残ってしまいます。

そんな時に全部使うのにもってこいのレシピです。

 

材料

・豚バラ(以外でもなんでも巻ければOK)

・長ネギ

・細ネギ

・ニラ

・もしあればエノキ

(残ってるものを使ってます)

 

作り方メモ

・豚肉を2-3枚並べる。

・ニラと長ネキを肉と同じ幅くらいに切る

・キツめにくるくる巻いてから焼く

 豚バラの油が出るので、フライパンのフッ素加工が生きていれば油なしでも多分大丈夫(我が家は大丈夫です)

 

味付け

・何もつけずに焼いてポン酢か酢醤油かレモン(→私はこっち派)

・焼いてから生姜焼きのタレみたいなのを絡める(→家族はこっち派)

 

 

 

 

https://www.zazzle.co.jp/z/ad0tm2s4?rf=238461829075641352

下拵えなしの春巻きの具です。

直接、春巻きの皮で巻くので時短になります!

 

特別な作り方は特にありません。

具を巻いて揚げる(我が家の場合は焼く)だけです。

 

具の中身

・豚こま(以外でもなんでもOK)

・筍(水煮の細切りが便利)

・ニラ

 

作り方メモ

・ニラと豚こま、春巻きの皮で巻いた時ちょうど良さそうな長さに切る

・筍はできるだけ水切りする

・春巻きの皮で巻いて焼く、もしくは揚げる(我が家は焼く)

 

食べる時

・ポン酢か酢醤油が王道かと思いますが、私はレモンを絞るのが好きです。

 (ニラとレモンの組み合わせが好きです)

 

 

 

https://www.zazzle.co.jp/z/ad0tm2s4?rf=238461829075641352

下拵えなしの春巻きの具です。

直接、春巻きの皮で巻くので時短になります!

 

特別な作り方は特にありません。

具を巻いて揚げる(我が家の場合は焼く)だけです。

 

具の中身

・牛肉切り落とし

・セロリ

 

作り方メモ

・具は、春巻きの皮で巻いた時ちょうど良さそうな長さに切る

 我が家の場合、小さめの春巻きの皮を使っているため、7-8cmくらい(測ったことないので適当)

・セロリは更に縦に切る。シャキシャキ感が残るよう、あまり細くしない

・春巻きの皮で巻いて焼く、もしくは揚げる(我が家は焼く)

 

食べる時

・ポン酢か酢醤油がオススメです

 

 

 

https://www.zazzle.co.jp/z/ad0tm2s4?rf=238461829075641352