SORA*CAFE

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暑くなるとカレー系が多くなって来ます。

ドライカレーは、スパイシーなのが好きです。

 

 

◆材料

合挽き 1パック

玉ねぎ 1/2個

赤ピーマン 1個

マッシュルーム 4個くらい

にんにく 1かけ

カレー粉 大2

ケチャップ 大1

コンソメ顆粒 小2

白ワイン 50cc

 

◆作り方

1.玉ねぎ、にんにくをみじん切りにして、油を引いたフライパンで弱火でいい香りがするまで炒める

2.フライパンに挽肉を加えて半分くらい火が通るまで炒めたらマッシュルームと白ワインを入れて、アルコールを飛ばしながら挽肉に火を通す。

3.コンソメ、カレー粉、ケチャップを加えて炒め、最後に粗みじん切りにした赤ピーマンを入れてさっと火を通す。

 

◆ポイント

・ウスターソースもお好みで入れるとコクが出る(残念ながら切らしていました)

 

 

 

 

 

 

 

 


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小松菜だいすき。

シャキシャキ感がすきです。

近所の八百屋で、時々、2束くらいの量を1束で売ってます。

古いわけでもなく、小松菜好きの私としては、即買いですグラサン

 

 

◆材料

小松菜 1束(おそらく普通の2束)

少し厚めの油揚げ 2枚

桜エビ 大1くらい(残ってた)

ほんだし顆粒 小2

 

◆作り方

1.小松菜は5cmくらいに切って、よく洗う。(土が結構ついてる)

2.油揚げは、縦半分に切ってから5mmくらいに切る。

3.フライパンにごま油をしき、桜エビを入れて弱火で炒める。香りがして来たら油揚げを入れてさっと火を通し、強火にして小松菜の茎→葉の順に入れる。

4.ほんだしを振りかけて、全体に火が回るよう頑張って炒める

5.小松菜がお好みの炒め具合になったら出来上がり

 

◆ポイント

・桜エビを先に炒めた方が生臭くない。

・七味唐辛子を後からかけて食べても美味しい

 

 

 

 

 

 

 


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最近、残り物食材のレシピしか載せてない気がする。。。真顔

なんでも残っている野菜で作る牛乳仕立てのスープです。

 

 

◆材料

キャベツ 2枚

じゃがいも 1個

人参 1/2本

アスパラ 2本

桜エビ 大1くらい(あまり多くない方がいい)

コンソメ顆粒 大1

牛乳 300cc程度

 

◆作り方

1.鍋にオリーブオイルを少し入れ桜エビを炒める

2.5mmくらいにスライスしたじゃがいもと人参を加えてさっと火を通し、水500ccとコンソメを入れて煮る。

3.じゃがいもと人参に火が通ったら、キャベツとアスパラを加え一煮立ちさせ、牛乳を加える。4.煮立たせないように気をつけながら熱くなったら出来上がり。

 

◆ポイント

・牛乳と水の配合はお好みで。

 

 

 

 

 


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