口内炎時の薬膳レシピ
◆根菜ラタトゥイユ
①材料(3人分程度)
茄子1本、ズッキーニ小1、レンコン小1、ごぼう約10cm、ピーマン1個、セロリ1本、トマト1本、玉ねぎ半分、ニンニク2かけ、ホールトマト1缶、オリーブ油適量、コンソメスープの素1個、トマトケチャップ大さじ1、ローリエ1枚、粗塩と胡椒少々、バルサミコ酢大さじ1
②作り方
ニンニクを薄切りに、ホールトマトはつぶし、各野菜は、2cm角に切る。
フライパンにオリーブ油を弱火でニンニクを炒めた後に、レンコン、ごぼう、トマト以外の野菜を加え炒め、粗塩、胡椒、トマト、ホールトマト、トマトケチャップ、ローリエ、コンソメスープの素を加えたら、蓋をし、時々混ぜながら煮込みます。柔らかくなったら、バルサミコ酢を加えたら完成です。
◆みょうがと卵のすまし汁
①材料(2人分)
玉ねぎ中1/4、みょうが5個、卵1個、だし汁2.5カップ、粗塩小さじ半分、醤油小さじ1、酒小さじ1
②作り方
卵をほぐします。
次に、玉ねぎを薄切りに、みょうがは、四等分し薄切りします。
鍋にだし汁を加え沸騰したら、玉ねぎを煮ます。火が通ったら調味料関係で味を整え、みょうがを入れ軽く火を通します。
最後に卵を細く回し入れたら完成です。
甘いものや肉の取りすぎ傾向のある人にも、熱を冷ます効果がありますので、試して戴きたいです。



