今日のテーマは、チンゲン菜の炒めものです。
チンゲン菜は、血液の流れを良くし血液の熱を取り除く働きがありますので、生姜や唐辛子と合わせて使用し身体を冷す効果を抑えます。
全体的には、血液の流れを良くし血液を綺麗にする働きが期待できます。
1、材料
チンゲン菜2束、生椎茸3個、薄切り生姜3枚、唐辛子少々、紅花油あるいはサラダ油、紹興酒あるいは料理酒、粗塩、胡麻油

2、作り方
チンゲン菜を一口大に切り、椎茸は、薄切りにします。
鍋を熱し、紅花油を入れ生姜と唐辛子を入れ、椎茸とチンゲン菜を加え炒め粗塩で味をつけます。
最後に、紹興酒と胡麻油で香りつけをすると完全です。

