今日のテーマは、大根のすいとんです。
大根は、消化を助ける働きの他に胃腸や肺の熱を冷ます効果がありますので、胃腸炎や痰がある時の咳止めやゲップ改善等が期待できます。
1、材料
小麦粉100g、大根80g、大根の葉少々、粗塩、胡麻油
大根をよく洗い皮むき等しないことがポイントです。
2、作り方
大根の半分程度を細切りします。大根の葉は、みじん切りにします。
次に残り半分程度の大根と水少々を入れてミキサーにかけ、更に小麦粉を加え軽く混ぜます。
鍋に水を入れて沸騰したら、ミキサーした大根を箸で混ぜながら落とし、浮いてきたら、細切りした大根とみじん切りした大根の葉を入れて少し煮ます。最後に粗塩と胡麻油で味を整えると完成です。
味噌味に変えたり、鍋物に加えたり、いろんなアレンジを楽しんでみて下さいね。

