今日のテーマは高血圧対策食材です。
血圧を下げる食材
以下の食材を組み合わせた調理を意識してみてね。
①セロリ
血液の浄化作用があるので動脈硬化改善につながり利尿作用と排便作用もありますが、身体を冷やす働きがあります。
②玉ねぎ
血圧降下作用、血液浄化作用、利尿作用の効果が期待でき身体を温める働きがあります。
③大豆
血圧降下作用、利尿作用、中性脂肪削減作用、補女性ホルモン作用があります。
④トマト
静熱作用、血圧降下作用、体液補充作用がありますので、セロリや大豆と一緒に摂取すると良い。
⑤蕎麦
静熱解毒作用、動脈硬化予防の働きがあります。蕎麦湯や蕎麦茶で摂取すると良いのですが、過度な摂取は抜け毛につながりますので要注意です。
⑥グリーンアスパラ
静熱作用、体液補充作用、血中脂質抑制作用、利尿作用がありますが身体を冷やす働きがあります。
⑦胡瓜
静熱解毒作用、体液補充作用がありますが、身体を冷やす働きがあります。
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