⑴玉葱の効能
温性で脾経と胃経と肺経と心経に働く
健脾理氣
食欲不振、腹脹、下痢等によい。
和胃消食
宿食不消、ゲップ、吐き気、胃もたれ等によい。
発表通腸
発熱、悪寒、腹中冷痛等によい。
解毒、殺菌、利尿、高血圧、高脂血症、コレステロール、新陳代謝、疲労によい。
⑵応用例
食欲不振
玉葱250gと豚の赤身50gを油少々で炒め醤油と粗塩で味つけし摂取する。
下痢
玉葱と黒糖と粳米をお粥で摂取する。
風湿性関節痛
玉葱100gと鳥もも肉と生姜100gを煮て朝晩食前に摂取する。
不眠
玉葱をスライスし枕元におく。
フケ、地肌の痒み
シャンプー後にすりおろした玉葱をガーゼに包み地肌を軽く叩く。目に気をつける。
⑶使用上の注意事項
胃炎の者は禁忌
薬効効果を多く望むなら生食で。
玉葱を水にさらさない
玉葱を冷蔵庫で冷やし包丁を水で濡らして切ると目にしみない。

