ニキビが出来やすい人は、消化器系の働きが悪い状態でもあると言えます。
⑴赤ニキビ
①症状
顔全体に赤みが強く炎症がある。
米粒程度の突起がある。
ニキビから出血しやすい。
便秘しやすい。
食べ過ぎ飲み過ぎが多い。
口渇
冷飲食を欲する。
②オススメ食材
胡瓜、レタス、トマト、緑豆、萌やし、春雨、ワカメ、白菜、大根、夏野菜等
③悪化食材
肉類、脂系、香辛料等
⑵青ニキビ
①症状
ニキビが青黒い又はくすんだ赤紫。
同じ部分にニキビが出来やすい。
顔や唇の色が暗い。
生理痛があり経血にレバーのような塊がある。
アザが出来やすい。
シミになりやすい。
②オススメ食材
らっきょう、韮、茄子、菜の花、黒豆、山査子、紅花、マイマイカ、鮭、鰻、菊花、緑茶等
③悪化食材
甘味類、身体を冷やす食材、血流を悪くする食材
⑶白ニキビ
①症状
赤みの少ないニキビが多い。
生理後にニキビが悪化しやすい。
冷え性
動くと疲れやすい。
風邪をひきやすい。
肌や髪に艶がない。
目眩や立ち眩みが多い。
②オススメ食材
元氣パワーがない人→長芋、薩摩芋、大豆、粳米等
血液や潤いが少ない人→烏賊、浅蜊、牡蠣、レバー、黒胡麻、枸杞実等
⑷ストレス(氣滞)ニキビ
②オススメ食材
香味野菜、セロリ、セリ、香菜、柚子、蕎麦、三つ葉、ジャスミン、ウイキョウ、陳皮、ピーマン等

