小暑(7/7〜7/22頃)の時期の食材はこれだ!
小暑(7/7〜7/22頃)の養生法
二十四節気の小暑は、夏の土用に入る手間で梅雨が明け少し暑くなり身体、地表も温まり本格的に夏を迎える時季です。
⑴小暑に心がけること
土用が近く夏の疲れが肌肉に現れやすく顔の垂水が深くなりやすい。
梅雨の湿気が残り浮腫み、水が滞り目眩や重だるさが出やすい。
顔を指先でポンポンと叩き表情を変え口の中を指先でマッサージなどし刺激するとよい。
⑵体調管理
筋力が低下しやすいので散歩する
筋力をほぐしリラックスする。
水分代謝を促進する。
⑶この節気にオススメの食材
胃腸の働きを整え血液を増やすことを意識する。
具体的には、鰻、魚、枸杞、棗、ひじき、ほうれん草、レバー、あさり、鰈等



