健康増進酒を10倍楽しむ 大蒜酒編
ニンニク独特のにおいは、アリシンという物質由来で食中毒やカゼの予防にも効果的です。またニンニクは滋養強壮のほか、疲労回復、不眠症、食欲不振などにも効果を発揮し、血圧降下作用も期待できると言われています。
作り方
ニンニク(200g)の外皮を取って小片に分け、水洗いをしてざるにとり、乾いたふきんでよく水気を拭き取ります。密閉できる瓶にニンニクを入れ、焼酎1.8ℓと氷砂糖200gを加えてよくかき混ぜます。冷暗所に2~3ヶ月置いて、あめ色になったらできあがりです。
臭いが気になる場合は、ニンニクを蒸したり焼いたりしてから漬け込むといいでしょう。
