今日のテーマは、シシトウと鳥肉の炒め物です。
シシトウと鳥のササミと生姜とネギを合わせた料理は、
体を温めるだけでなく、足腰の痛みやむくみや無気力等を
改善する効果が期待できます。
寒い日の夕食には、味噌汁と合わせてビッタリかと?
1、材料
シシトウ1バック、鳥ササミ100g、生姜1g、
ネギ5cm程度、サラダ油大さじ2、粗塩小さじ1、
胡椒適量、紹興酒あるいは料理酒大さじ2、片栗粉、
ラー油、胡麻油、胡椒
2、作り方
シシトウと生姜とネギをせん切りにします。
鳥ササミを薄切りにし、粗塩と胡椒と紹興酒と
片栗粉で下味をつけます。
フライパンを熱しサラダ油を入れシシトウを
軽く炒め粗塩で味をつけて取り出します。
次にフライパンにサラダ油を足し、鳥ササミを
入れて炒め、続いて、生姜、ネギ、シシトウの順に
入れて炒めラー油と胡麻油と胡椒で味を整えたら
完成です。