今日のテーマは、僕が実行しているダイエット原則です。
いろんなダイエット法を試しましたがダイエットは、
一生続けれる方法でないという結論に至り今の方法に
落ち着いた原則です。
準備するもの(調味料)
・熟成期間(できれば2年以上少なくとも1年もの)が
出来るだけ長い味噌や醤油や味醂等
・粗塩あるいは岩塩
ステップ1
・一物全体食(葉等捨てずに全て食べる)を意識した
玄米菜食が基本
・1日1回は、キノコ類と海藻類を食べる。
→ 僕の場合は、これを味噌汁で摂取するように
しています。
・加工食品や脂甘厚味や生冷過食を出来るだけ控える。
脂甘厚味の肥とは脂肪、甘とは甘いもの、厚味とは
味の濃いもの、つまり肉(魚肉)、油、砂糖、乳製品、
酒などの高カロリー、高蛋白質の食品です。
・100%この内容を実行しようと思わないで、
1週間単位で出来るだけ、この原則を実行することから
始めてみて戴きたいです。例えば、週2日間は自由なり
食事にするとか、昼間は自由な食事にするとか、
人により食べれないというストレスの感覚が異なるので、
我慢感がない感覚で始めて慣れたら、感覚を少しずつ短く
して行って戴きたいです。
ステップ2
ステップ1の1日1回キノコ類と海藻類を食べるを、
〈まごわやさしい〉 に変えて実行します。
ま:豆類、ご:胡麻、わ:海藻類、や:旬な野菜、
さ:小魚、し:キノコ類、い:芋類
以上、僕が約2年間実行してダイエット原則です。
気長に考えて是非試して戴きたいです。