今日のテーマは、大根のすいとんです。
大根は、消化を助ける働きの他に胃腸や
肺の熱を冷ます効果がありますので、
胃腸炎や痰がある時の咳止めやゲップ改善
等が期待できます。
1、材料
小麦粉100g、大根80g、大根の葉少々、
粗塩、胡麻油
大根をよく洗い皮むき等しないことが
ポイントです。
2、作り方
大根の半分程度を細切りします。
大根の葉は、みじん切りにします。
次に残り半分程度の大根と水少々を
入れてミキサーにかけ、更に小麦粉を
加え軽く混ぜます。
鍋に水を入れて沸騰したら、ミキサー
した大根を箸で混ぜながら落とし、
浮いてきたら、細切りした大根と
みじん切りした大根の葉を入れて
少し煮ます。
最後に粗塩と胡麻油で味を整えると
完成です。
味噌味に変えたり、鍋物に加えたり、
いろんなアレンジを楽しんでみて
下さいね。