今日のテーマは、牡蠣と枸杞のスープです。
牡蠣は、血液を養い心を落ち着ける働きが
あります。枸杞子は、肝機能と腎機能の働きを
助けます。全体的に増血効果が期待できます。
1、材料
牡蠣3個、枸杞子10g、茹でたウズラの
卵2個、水菜適量、薄切り生姜2枚、粗塩、
片栗粉、胡麻油
2、作り方
牡蠣を塩水で洗います。生姜はせん切り、
水菜は1cmの長さで切る。
鍋に水400ccと枸杞子を入れて沸騰させる。
次に生姜とウズラの卵と牡蠣を入れて2~3回
沸騰させます。
水溶き片栗粉でとろみをつけて粗塩と胡麻油で
味をつけると完成です。
牡蠣が残りっていたら、今晩は、スープにされたら
どうかな?