腸からのアプローチでホルモンバランスを整える
ヘルスケアコーチのちえです。
このブログでエッセンシャルオイルについて理解を深め、
日常に活かしていきましょう。
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シナモンバークと相性抜群☆
すぐ作れるリンゴの 簡単スナック
皆様、こんにちは
腸からのアプローチで
ホルモンバランスを整える
ヘルスケアコーチのちえです。
最近我が家にはご近所さんから
のおすそ分けでみかんやらリンゴやら
たくさんいただく機会があります。
ただ単に皮をむいてたべたり
スム―ジに入れたりして
消費することも多いのですが、
リンゴをおやつとして
加工してみようと考えると
実はリンゴとシナモンは相性抜群!!
だったりするんですよね💛
リンゴは生で食べる印象があるけれど、
実はすごい側面があって
100℃以上で加熱すると、
ペクチンの効果が6~9倍、
リンゴポリフェノールの
抗酸化作用が8~9倍になる
という実験結果があったりするんだって。
ペクチンは水溶性の食物繊維で、
善玉菌を増やして
悪玉菌の増殖を抑制する働きがあり、
また加熱すると活性化するという
特徴があるという側面も。
加熱をすると栄養価が失われる
と思いガチだけれど、
実はりんごを加熱しても
栄養が失われることは少ないらしく、
また生のままよりも甘みが強くなったり、
やわらかい食感になって
食べやすくなったりという
メリットがあります。
とはいえ、最近のリンゴは糖度が高い
品種もあるので、
食べ過ぎには要注意だけれど、
抗酸化力が抜群なりんごを、
適度な量で美味しく食べて
様々な恩恵をいただいけちゃうのも、
旬の時期ならではのこと。
そんなわけで・・・。
今日は体を温める側面や体の巡りなどに
パワーを発揮してくれるシナモンと、
誰もが口にする果物の代表
りんごを使った簡単なおやつをご紹介します。
シナモンバークと相性抜群☆
すぐ作れるリンゴの簡単スナック
《材料》
リンゴ(中玉) 5~6個
ブラウンシュガー 大さじ2
シナモンバークオイル 6滴
※シュガー類は甜菜糖や
ココナッツシュガー
などに変えても🆗
《作り方》
1. ブラウンシュガーと
シナモンバークを
よく混ぜ合わせる
2. オーブン皿に
クッキングシートを敷き、
1 c mほどの厚さにスライスした
リンゴを並べて、1をまんべんなく
ふりかける
3. 100℃に予熱したオーブンで45分加熱。
途中で裏返し、端が巻き上がってきたら
取り出して、冷ませば完成
※オーブンの機材によっては
時間は調整してね
※ 使用するオイルは食品添加物の
カテゴリーに該当する
物のみ使用してください。
またシナモンオイルではなく、
シナモンパウダーで
作っても美味しいです。
その場合は1の工程で
シナモンパウダー小さじ1杯程度を混ぜ、
調整してみてください。
食感はさくさくクリスピー☆
シナモンの香りとりんごの
ハーモニーがとってもいい感じ。
小腹が空いたときや、
ハロウィンのおやつにもオススメです ! !
⬇️
エッセンシャルオイルを使う際の注意点
注意点
アロマテラピーは医療ではありません。
また、精油は医薬品ではありません。
天然の香りは心身の健康に良い影響をもたらしますが、
心身の不調改善を保証すものではありません。
こちらのブログで紹介しているエッセンシャルオイルは、
純度・品質ともに高グレードな
doTERRA(ドテラ)社のものです。
他社のエッセンシャルオイルをお使いになる場合には、
注意事項を確認してご使用ください。
◆あくまでも自己責任の元、ご活用ください。
それではまた~