☆無料クッキングセミナーのお知らせ☆
お知らせです。
日本生命とAmeba mamaが展開するママ向け情報サービス
「Cheer Mama PROJECT」
こちらのタイアップページでコラム執筆を担当させていただいております。
子育てやお料理など全6回担当しているのですが、
1回目は「料理家tottoが教える初めての離乳食作り」です。
おかゆの作り方や離乳食って。。?ってことなどまとめていますので、
ぜひご覧いただければと思います。
2回目以降も随時アップされる予定です。
そして、
同じタイアップページの中で、
わたしのクッキングセミナーの企画があります。
////////////////////////////////////////////////////
1回目「秋のおもてなしMENU」

写真はイメージです。
パーティーシーズン到来!
おうちでおもてなし料理を作ってパーティーしましょう!
季節の野菜を使って、目にも体にもおいしいカラフルなお料理のレッスンです。
デモンストレーションのあと、参加者のみなさんで協力して仕上げていきます。
お料理のコツはもちろん、盛り付けやテーブルコーディネートのコツをお教えします。
日程:2014年10月3日(金)
時間:10:30~13:00
会場:COOKCOOPBOOK キッチンスタジオ
http://cookcoop.com/access
講師:料理家・フードスタイリスト tottoさん
メニュー:
・きのこと海老の秋のパエリア
・冷めてもおいしいミートローフ
・ベジチップサラダ
・チョコナッツブラウニー
※仕入れ状況により、メニューに変更がある場合がございます。あらかじめご了承ください。
募集期間:2014年9月18日(木)~2014年9月26日(金)23:59
定員:20人
お申し込み、詳細はこちら。
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
2回目「時短で出来るヘルシーおうちMENU」

※画像はイメージです
なるべく時間をかけず、ヘルシーなお料理を作ります。
素材の良さを生かし、ひと手間加えながらも簡単に料理が
できるコツを一緒に学びましょう。
日程:2014年10月17日(金)
時間:10:30~13:00
会場:COOKCOOPBOOK キッチンスタジオ
http://cookcoop.com/access
講師:料理家・フードスタイリスト tottoさん
メニュー:
・スパイスで仕上げる野菜たっぷりチキンカレー
・カリカリ!えびのエスニック焼きワンタン
・カロリーオフのポテトサラダ
・豆乳のブランマンジェ フルーツソース
※仕入れ状況により、メニューに変更がある場合がございます。あらかじめご了承ください。
募集期間:2014年9月22日(月)~2014年10月5日(日)23:59
定員:20人
お申込み、詳細はこちら。
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
告知が遅くなってしまいましたが、
すでに募集も始まっています。
無料ですのでぜひご応募いただければと思います~!!
違う企画ですが、以前もAmebaブログさんとお仕事させていただき、
みなさんと行楽のお弁当を作りました。
その時の様子。
今回もこんな感じで、いろいろなコツなどお伝えできたらなぁ~と思っています。
よろしくお願いします。
♡totto♡
Instagram
facebook
日本生命とAmeba mamaが展開するママ向け情報サービス
「Cheer Mama PROJECT」
こちらのタイアップページでコラム執筆を担当させていただいております。
子育てやお料理など全6回担当しているのですが、
1回目は「料理家tottoが教える初めての離乳食作り」です。
おかゆの作り方や離乳食って。。?ってことなどまとめていますので、
ぜひご覧いただければと思います。
2回目以降も随時アップされる予定です。
そして、
同じタイアップページの中で、
わたしのクッキングセミナーの企画があります。
////////////////////////////////////////////////////
1回目「秋のおもてなしMENU」

写真はイメージです。
パーティーシーズン到来!
おうちでおもてなし料理を作ってパーティーしましょう!
季節の野菜を使って、目にも体にもおいしいカラフルなお料理のレッスンです。
デモンストレーションのあと、参加者のみなさんで協力して仕上げていきます。
お料理のコツはもちろん、盛り付けやテーブルコーディネートのコツをお教えします。
日程:2014年10月3日(金)
時間:10:30~13:00
会場:COOKCOOPBOOK キッチンスタジオ
http://cookcoop.com/access
講師:料理家・フードスタイリスト tottoさん
メニュー:
・きのこと海老の秋のパエリア
・冷めてもおいしいミートローフ
・ベジチップサラダ
・チョコナッツブラウニー
※仕入れ状況により、メニューに変更がある場合がございます。あらかじめご了承ください。
募集期間:2014年9月18日(木)~2014年9月26日(金)23:59
定員:20人
お申し込み、詳細はこちら。
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
2回目「時短で出来るヘルシーおうちMENU」

※画像はイメージです
なるべく時間をかけず、ヘルシーなお料理を作ります。
素材の良さを生かし、ひと手間加えながらも簡単に料理が
できるコツを一緒に学びましょう。
日程:2014年10月17日(金)
時間:10:30~13:00
会場:COOKCOOPBOOK キッチンスタジオ
http://cookcoop.com/access
講師:料理家・フードスタイリスト tottoさん
メニュー:
・スパイスで仕上げる野菜たっぷりチキンカレー
・カリカリ!えびのエスニック焼きワンタン
・カロリーオフのポテトサラダ
・豆乳のブランマンジェ フルーツソース
※仕入れ状況により、メニューに変更がある場合がございます。あらかじめご了承ください。
募集期間:2014年9月22日(月)~2014年10月5日(日)23:59
定員:20人
お申込み、詳細はこちら。
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
告知が遅くなってしまいましたが、
すでに募集も始まっています。
無料ですのでぜひご応募いただければと思います~!!
違う企画ですが、以前もAmebaブログさんとお仕事させていただき、
みなさんと行楽のお弁当を作りました。
その時の様子。
今回もこんな感じで、いろいろなコツなどお伝えできたらなぁ~と思っています。
よろしくお願いします。
♡totto♡
こどもレストラン「Thanks mam!」@二子玉川 参加者募集中!終了しました。
もうすぐ母の日ですね!
ということで!
2013年5月12日(日)に、こどもレストラン、やりますよ~~~~~!!
ママのためにみんなでこどもレストランを開店させましょう!
今回は4歳さんもぜひどうぞ♪
本日5月1日よりお申し込みを開始します。
たくさんのお申込み、お待ちしております!
以下、詳細です。
こちらはすでに終了したプログラムです。
//////////////////////////////////////////////////////////////
こどもたちが家族と過ごす時間、
こどもレストランで体験すること、
経験と記憶がこどもたちのこれからの力になりますよう願っています。
わたしも全力でサポートいたします。
家族みなさんでどうぞお楽しみください。

◆開催内容
こどもたちがシェフになって具だくさんのオムレツを焼き、
ウェイターになってドリンクの注文をとったり。
お父さんお母さんをおもてなしする「家族のための一日限定レストラン」です。
今回は「Thanks mam!」スペシャルバージョンとして、
こどもレストランでのお食事のほか、サプライズワークショップを組み込み
ママへのプレゼントも作ります。
メニュー「具だくさんのオムレツプレート、ドリンク、
ママへのスペシャルプレゼントつき」
◆日時/2013年5月12日(日)
①10:30~12:30 先着10組
②13:30~15:30 先着10組
◆開催場所
田園都市線 二子玉川駅より徒歩5分
参加者の方には詳しい場所をお伝えします。
◆参加費
親子1組3200円(兄弟参加はプラス500円 、試食の追加はプラス500円)
お食事は大人のみになります。お子様はお店の人という設定です。
◆対象年齢
4歳から小学生(各回10組限定)
◆持ち物
飲み物、エプロン、ハンカチ
◆申込連絡先
以下をご記入し、件名に「こどもレストラン申込み」と明記の上、
メールにてお申し込みください。
メールアドレス tottorante☆gmail.com (☆を@に変えて送信してください。)
1、 お子様のお名前 年齢
2、 保護者の方のお名前
3、 携帯電話
4、 ご希望の時間(①、②、どちらでもOK、いずれかご記入ください)
5、 アレルギーの有無(お母様もアレルギーがあればお書きください)
3日以内にこちらよりご返信いたします。
いつも先着順にさせていただき大変恐縮ですが、
何卒よろしくお願いいたします。
キャンセルにつきましては、
2日前から2000円のキャンセル料を頂戴しております。
今回もかわいいキッズシェフ、キッズウェイターたちに会えるのを楽しみにしています!

//////////////////////////////////////
お弁当本も好評発売中です。
よろしくお願いします。
tottoちゃんのかんたんdeco弁 (祥伝社ムック)/祥伝社

¥1,000
Amazon.co.jp
ということで!
2013年5月12日(日)に、こどもレストラン、やりますよ~~~~~!!
ママのためにみんなでこどもレストランを開店させましょう!
今回は4歳さんもぜひどうぞ♪
本日5月1日よりお申し込みを開始します。
たくさんのお申込み、お待ちしております!
以下、詳細です。
こちらはすでに終了したプログラムです。
//////////////////////////////////////////////////////////////
こどもたちが家族と過ごす時間、
こどもレストランで体験すること、
経験と記憶がこどもたちのこれからの力になりますよう願っています。
わたしも全力でサポートいたします。
家族みなさんでどうぞお楽しみください。

◆開催内容
こどもたちがシェフになって具だくさんのオムレツを焼き、
ウェイターになってドリンクの注文をとったり。
お父さんお母さんをおもてなしする「家族のための一日限定レストラン」です。
今回は「Thanks mam!」スペシャルバージョンとして、
こどもレストランでのお食事のほか、サプライズワークショップを組み込み
ママへのプレゼントも作ります。
メニュー「具だくさんのオムレツプレート、ドリンク、
ママへのスペシャルプレゼントつき」
◆日時/2013年5月12日(日)
①10:30~12:30 先着10組
②13:30~15:30 先着10組
◆開催場所
田園都市線 二子玉川駅より徒歩5分
参加者の方には詳しい場所をお伝えします。
◆参加費
親子1組3200円(兄弟参加はプラス500円 、試食の追加はプラス500円)
お食事は大人のみになります。お子様はお店の人という設定です。
◆対象年齢
4歳から小学生(各回10組限定)
◆持ち物
飲み物、エプロン、ハンカチ
◆申込連絡先
以下をご記入し、件名に「こどもレストラン申込み」と明記の上、
メールにてお申し込みください。
メールアドレス tottorante☆gmail.com (☆を@に変えて送信してください。)
1、 お子様のお名前 年齢
2、 保護者の方のお名前
3、 携帯電話
4、 ご希望の時間(①、②、どちらでもOK、いずれかご記入ください)
5、 アレルギーの有無(お母様もアレルギーがあればお書きください)
3日以内にこちらよりご返信いたします。
いつも先着順にさせていただき大変恐縮ですが、
何卒よろしくお願いいたします。
キャンセルにつきましては、
2日前から2000円のキャンセル料を頂戴しております。
今回もかわいいキッズシェフ、キッズウェイターたちに会えるのを楽しみにしています!

//////////////////////////////////////
お弁当本も好評発売中です。
よろしくお願いします。
tottoちゃんのかんたんdeco弁 (祥伝社ムック)/祥伝社

¥1,000
Amazon.co.jp
てんとう虫のお弁当♪
リーちゃんが今日初めて学童に行きました。
昨日まで旅行に行っていたので、
他の新一年生に比べて出遅れましたが、
とても楽しみな感じで。
この間まで、自転車の後ろに乗って甘えん坊だった保育園児のリーちゃんが、
たった数日で小学生に早変わりしちゃったようで、
なんだかうれしさと寂しさと。って、またうるうる。
自分で行くんだよ、といいつつ、やっぱり心配でうしろから初日は見守り。

きょろきょろしつつも足取り軽やか。
不安と期待が入り混じってる感じだったけど、
ろくに道も教えてないのにずんずんと進む姿はなんだかたくましかった。
そんなリーちゃんのための今日のお弁当は、
☆てんとう虫のお弁当♪

たくさん食べて楽しんできてね!
わたしのお弁当本の22ページに作り方載ってま~す♪
(宣伝。笑)
tottoちゃんのかんたんdeco弁 (祥伝社ムック)/祥伝社

¥1,000
Amazon.co.jp
昨日まで旅行に行っていたので、
他の新一年生に比べて出遅れましたが、
とても楽しみな感じで。
この間まで、自転車の後ろに乗って甘えん坊だった保育園児のリーちゃんが、
たった数日で小学生に早変わりしちゃったようで、
なんだかうれしさと寂しさと。って、またうるうる。
自分で行くんだよ、といいつつ、やっぱり心配でうしろから初日は見守り。

きょろきょろしつつも足取り軽やか。
不安と期待が入り混じってる感じだったけど、
ろくに道も教えてないのにずんずんと進む姿はなんだかたくましかった。
そんなリーちゃんのための今日のお弁当は、
☆てんとう虫のお弁当♪

たくさん食べて楽しんできてね!
わたしのお弁当本の22ページに作り方載ってま~す♪
(宣伝。笑)
tottoちゃんのかんたんdeco弁 (祥伝社ムック)/祥伝社

¥1,000
Amazon.co.jp
■掲載■ナチュラル好きの朝ごはん(学研パブリッシング)
こんばんは~!
掲載誌のお知らせです。
ナチュラル好きの朝ごはん(学研パブリッシング)



大人気の ナチュラル好きシリーズ。
朝ごはんがたくさんの本です。
カフェのオーナーさんや、
ブロガーさんなどなど。
おっしゃれ~~~な朝ご飯がたっぷり。
わたしは、朝ゴハンとお弁当を
同じ素材、途中まで同じ工程で!
という感じでご紹介しています。
朝の時間がぐんと短縮するとラクチンですよね!
ナチュラル好きの朝ごはん (学研インテリアムック)/学研パブリッシング

¥980
Amazon.co.jp
よろしければ、ぜひ!
きょうはお花見に行きました。
もう散っちゃうのかと思うといてもたってもいられず、
お弁当をさささっと作って。
あ、行楽のシーズン。
ぜひぜひ、ちょっとデコしたお弁当いかがですか~~。
好評発売中です!
新入学のお子様にもぜひ!
tottoちゃんのかんたんdeco弁 (祥伝社ムック)/祥伝社

¥1,000
Amazon.co.jp
ゆるりと参加してます。
掲載誌のお知らせです。
ナチュラル好きの朝ごはん(学研パブリッシング)



大人気の ナチュラル好きシリーズ。
朝ごはんがたくさんの本です。
カフェのオーナーさんや、
ブロガーさんなどなど。
おっしゃれ~~~な朝ご飯がたっぷり。
わたしは、朝ゴハンとお弁当を
同じ素材、途中まで同じ工程で!
という感じでご紹介しています。
朝の時間がぐんと短縮するとラクチンですよね!
ナチュラル好きの朝ごはん (学研インテリアムック)/学研パブリッシング

¥980
Amazon.co.jp
よろしければ、ぜひ!
きょうはお花見に行きました。
もう散っちゃうのかと思うといてもたってもいられず、
お弁当をさささっと作って。
あ、行楽のシーズン。
ぜひぜひ、ちょっとデコしたお弁当いかがですか~~。
好評発売中です!
新入学のお子様にもぜひ!
tottoちゃんのかんたんdeco弁 (祥伝社ムック)/祥伝社

¥1,000
Amazon.co.jp
ゆるりと参加してます。
■レシピ■全粒粉のお食事パンケーキ
今日は、こどもたちと合作で遅めの朝ごはんを。

見栄えちょっと悪いけど、
サイコーーーーに美味しかったよ~。
(生地は私が作ったけどね。)
全粒粉の甘くないパンケーキをライボーイが、
ちょっととろっとしたハムエッグをリーちゃんが。
アボカドとルッコラのサラダを私が作って、
巻いて食べるもよし、のせて食べるもよし。
休日の朝ごはんって、
なんかパンケーキな気分だよね~~~♪
もっちり食感で、簡単なのでぜひ。
この間のこどもレストランでもこどもたちが焼いたレシピです。
■全粒粉のお食事パンケーキ(2~3枚分)
・卵 1個
・全粒粉と薄力粉合わせて カップ1
・ベーキングパウダー(アルミニウムフリーがおすすめ) 小さじ1
・牛乳or豆乳 カップ1/2
・塩 少々
・砂糖 少々
・菜種油 小さじ2
(作り方)
1、卵白をメレンゲに。(これだけちょっと手間だけど、格段においしくなるので!)
2、卵黄、塩砂、糖、菜種油、牛乳(豆乳)をよく混ぜ、
ふるった粉を入れ粉っぽさが無くなるまでさっくり混ぜる。
3、メレンゲを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
あとは焼いて出来上がりです♪
お好みのサラダとか、チーズとか色々のせてお食事にどうぞ。
++++++++++++++++++++
お弁当本発売中です!
よろしくお願いします~!!
tottoちゃんのかんたんdeco弁 (祥伝社ムック)/祥伝社

¥1,000
Amazon.co.jp

見栄えちょっと悪いけど、
サイコーーーーに美味しかったよ~。
(生地は私が作ったけどね。)
全粒粉の甘くないパンケーキをライボーイが、
ちょっととろっとしたハムエッグをリーちゃんが。
アボカドとルッコラのサラダを私が作って、
巻いて食べるもよし、のせて食べるもよし。
休日の朝ごはんって、
なんかパンケーキな気分だよね~~~♪
もっちり食感で、簡単なのでぜひ。
この間のこどもレストランでもこどもたちが焼いたレシピです。
■全粒粉のお食事パンケーキ(2~3枚分)
・卵 1個
・全粒粉と薄力粉合わせて カップ1
・ベーキングパウダー(アルミニウムフリーがおすすめ) 小さじ1
・牛乳or豆乳 カップ1/2
・塩 少々
・砂糖 少々
・菜種油 小さじ2
(作り方)
1、卵白をメレンゲに。(これだけちょっと手間だけど、格段においしくなるので!)
2、卵黄、塩砂、糖、菜種油、牛乳(豆乳)をよく混ぜ、
ふるった粉を入れ粉っぽさが無くなるまでさっくり混ぜる。
3、メレンゲを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
あとは焼いて出来上がりです♪
お好みのサラダとか、チーズとか色々のせてお食事にどうぞ。
++++++++++++++++++++
お弁当本発売中です!
よろしくお願いします~!!
tottoちゃんのかんたんdeco弁 (祥伝社ムック)/祥伝社

¥1,000
Amazon.co.jp