みなさん、お正月どうお過ごしですか?(^^)
うちは予定通り寝正月。
晩ご飯を食べたあと、22時くらいからホットカーペットの上でうたた寝してしまい、目が覚めたら夜中の1時(笑)
うたた寝というよりマジ寝ですね(^^;
すっかり目が覚めたので、こんな時間に更新しております。
さて、今年のおせち料理はこんな感じになりました。
今年のメインは伊勢エビです!
去年のメインはたらばがにだったのですが、ちょっとハズレ
だったので、今年は伊勢エビに挑戦。
身は、まあボイルされた伊勢エビだったので「絶品!!」ってほどではありませんでしたが、味噌がたっぷり入っていて(表面が黒焦げになっているのが味噌の部分)おいしかったです(^^)
エビの隣の3色の四角いものは鈴廣とういうお店のかまぼこで「おーどぶる」
というシリーズのもの。(伊達巻きもこのお店のもの)
美味しいんですよ、これ。おすすめです(^^)
がめ煮はいつもと変わらず。
年に一回しか作らないので(^^;未だに数年前に母からFAXしてもらった段取りを見ながら作ってます(笑)
来年くらいは何も見ずに作りたいなあ。
トトとララも席に着きました♪
…って、おーい!!そこ私たちの座るとこ!!!
ララがやたらとブリの塩焼きに興味を示していましたが(笑)盗まれることなく人間のお腹に納まりました(^^)
そして食後は…
京都一保堂さんの「大福茶」
。
これ、元旦に飲むお茶として、この時期だけ販売されるお茶です。
ただの番茶(玄米茶)なのでお安いのですが、おめでたいお茶なので茶葉が厳選されており、とても美味しいのです(^^)
元旦に飲むお茶なのですが、買いだめしちゃいました。
普段はここのほうじ茶を愛飲しているのですが、美味しいですよ♪
ちなみにコースターとおせちの写真に出ているランチョンマットは久留米絣を使った母の手作り。
ランチョンマットはタグなんか付けちゃって、こちらもかなりグレードアップしております(^^)
…という感じで元旦は終了。
一年で一番大きなイベントが終わってしまった…。
ちょっと寂しいです(^^;
ちなみに明日も寝正月の予定で~す。
今日の一枚:
ヒーターの前から動かないララちゃん。
今年はちょっと新しい試みを考えております。
それは「白黒写真」。
ララがせっかく(?)白黒なので面白いかなあ、と思い、今年は白黒写真に挑戦してみたいと思います(^^)
もっと白黒ならではの雰囲気のある写真が撮れるようになるといいなあ。
1からの挑戦ですが、皆様よろしくおつきあいください(^^)
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可愛く撮ってよね。
皆さん、いつも本当にありがとうございます(^^)