
本日もお越し頂き、ありがとうございます

昨日はお友達と定期的に行っている
ご褒美ランチに行ってきました

Restaurant Satoshi.Fです
こちらは、愛知県のお隣の岐阜市にある
フレンチのお店です。
岐阜市内の歓楽街の中に
ひっそりと佇んでいる古民家が
お店になっています。
1階の半分がキッチン
あとは二組の席。
2階は個室の合計3組だけの
こじんまりとしたお店です。
この店に通い出したのはかれこれ
4年くらい前でしょうか。
初めてこちらの料理を頂いた時の衝撃は
今でも忘れられません

ここの料理の凄いところは
温度なんです!
味はもちろんなのですが
香りと温度とが一体になって
口の中で、完璧な料理になるんです

あと更に驚いたのがシェフの年齢。
その時まだ26歳!
この若さでこんな料理を作れるなんて…
かなりの衝撃でした。
そんなシェフも、もう30歳。
でもまだまだ進化をしていて
行く度に驚きの料理を提供してくれます

今日のNo.1はこちらの料理
フォアグラの黒イチヂクソースの
パリパリサンド(?)です
フォアグラは余分な脂を落としてあるので
とても食べやすく
フォアグラ本来の甘さと
イチヂクソースとパリパリが
一体になって本当に最高でした

あとはここの看板商品?
温サラダです
野菜がとにかく甘くて
野菜本来の味がします。
また温かいチーズソースが
何とも言えないアクセントなんです。
あぁ~、皆にも食べて欲しいっ

そして酔っ払ってご機嫌なわたし
ここに来ると時間がゆっくり過ぎて
色々お話が出来るので
決意を新たに出来る場所でも
あるのです。
もし岐阜に遊びに来る際には
是非お立ち寄り下さい

半分位は県外のお客様らしいので

食べログでお店の雰囲気や料理
更にシェフの若さを堪能してみて下さい

本日もご覧頂き ありがとございました

P.S./こちらの古田シェフは
岐阜では有名な開化亭のご子息なのです。
お父様はNHKのプロフェッショナルにも
出演されており
あの料理センスは料理人のDNAを
引き継いでいるのでしょうね

本当にすごい一家です!