産毛と汚れを落とすように、握るように混ぜて…
洗い流したら5〜10分、お好みでゆでる。
香り豊かで、甘みのある、プリップリな枝豆の出来上がり
調理してしまえば、トータル20分以内の作業で簡単なのですが、一般の人にやってもらうにはハードルが高いかな…。
たぶん自分で茹でるより、すぐ食べられる、安い値段の冷凍枝豆を買うと思うんです。
特に、子育て世帯や働く女性は忙しい
疲れているのに豆を茹でるなんて、やりたくないだろう。
どうしようか
まずは、ウチの枝豆に執着したくなる美味しさと、値段を設定するのが手っ取り早いのかな。
安くてウマイは、正義
まず、美味しさを保つ為には鮮度が大事
8〜9割ぐらい実が入ったら、黄色くなる前に急いで収穫。
なるべく、3〜4日ぐらいでやっつけたい。
適期から遅れれば遅れるほど、劣化が進んで売り物にならなくなる
私達、このシーズンは朝早くから深夜まで、ひたすら枝豆収穫&パッケージ作業が続きます。
実が入り始めたら、作業は明日にしよう❗️
ができない感じ
そして
枝豆は、時間が経つほど味と香りが落ちていく
購入後は、すぐ…
いや、3日以内に食べて欲しいかな〜
収穫から、調理するまでのスピードが命なんです‼️
なので、3つさや・1つさや&2つさやの選別なし、香りを守るために洗いなしで、とにかく早く店舗へ運ぶ事を優先。
収穫した当日&翌日朝には、店頭へ並びます。
他地区への配送も鮮度命なので、してません。
ネット販売は、到着までに数日かかる場合もあるし、味の保証ができるのかな❓
と思いヤメました。
コストカットの面では、選別なし・洗いなし・簡易包装で低価格を実現しています。
これで、手に取りやすくなるかな❓
枝豆ってガバッと手につかんで、食べたい感じ。
たくさん食べて欲しいので、あまり高くしたくないな〜
と思ってるんです。
私、ちょっとだけ枝豆は満足できない。
しかし
どんなに美味しいものを美味しい状態と価格で提供しても、調理をしない人はしないよねぇ
身近な所では、兄のトコ。
子供がいて、共働き家庭👨👩👧
生の枝豆を持っていっても、調理しないで放置されるだろうなぁ
なので、茹でて届けます🏠
兄… あの枝豆ウメーよな‼️
食べればね
食べれば、生の枝豆の味が違うの分かってくれる。
さて
忙しい人達に、ウチの枝豆を調理して食べてもらうようにするためには、どうしたらいいものか…。
最終的には、焼き芋のように、私達が茹でて販売するしかないのかな
また、保健所へ相談しに行こうかな〜
今のところ、ライバルは冷凍枝豆です。
この手軽さを超えられるものを作れるか❓
課題です。
2022年は田んぼで枝豆を育てました。
水が好きな作物なので、コッチのほうが収量が上がります。
水没したら、根腐れしてダメになるのかな❓
なんて思ってたけど、全然大丈夫だった👌
しかし、カメムシ被害が多くて、水もたまるので雑草の管理ができなかったりとイロイロ大変です。
たくさん枝豆がとれるのは魅力なので、今年またチャレンジするか検討してま〜す