春夏野菜をそろそろ。。。とその前に
肥料でも作ろっかなということで
本日の材料
米ぬか3.5kg
賞味期限が切れたヨーグルト1パック(400g)
コーヒーかす1.5lくらい
玉子の殻の砕いたもの1.5kgくらい
ダイソー油かす900ml
もみ殻くん炭
コーランネオ(微生物資材)の残り
自家製PSB500ml
尿素を水煮溶いたもの
細かいことは考えていないので
量はもはや勘です
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
サラッと混ぜて温度計を差します
微生物は
ヨーグルト(乳酸菌)
コーランネオの残り
PSB
に活躍してもらう予定。
ぼかしは夏場にやっていたので
寒い時期は初めてです。
不織布で覆って発酵待ち
室内でやってますが
冬場なせいかなかなか温度が上がらず
発酵が始まらず、追い水したり
ちょいちょいストーブ当てたりしてます
うまくいくといいなあ。。。
化成肥料や液体肥料も使っていて
有機栽培する気は無いので
必要ってわけではないのですが
コーヒーかすと玉子の殻が日々出るので
安価な米ぬかと気分で揃えた資材を混ぜて
リサイクル気分でやってます。